Gradualidade e dependência de perspectiva nos adjetivos do português brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Basso, Renato Miguel | |
| dc.contributor.author | Marques, Marina Nishimoto | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | Among the adjectives we find in the natural languages, there are those which predicate binary properties from the objects that are characterised by them (e.g. ‘federal’), and also those which relate said objects to (a degree in) a scale (e.g. ‘tall’) – the latter are the scalar adjectives. Among the scalar adjectives, we can find those who are related to objectively measurable scales in the world (such as ‘tall’), and those that must be relativised to the perspective of a speaker in order to be semantically interpreted (such as ‘beautiful’). This relativisation is necessary because these items talk about properties that vary in their distribution depending on the speaker (or on the individual that judges the sentence). Scalar adjectives that are dependent on perspective are this work’s focus, and will be called ‘subjective (scalar) adjectives’. In this thesis, we investigate some properties that differentiate those items from non-subjective scalar adjectives (especially perspective dependence and scalar variation which is not objectively measurable). Based on data from Brazilian Portuguese (BP), we determine what types of adjectives fit in the group of the subjective adjectives. Furthermore, we show how the peculiarities of the subjective adjectives make their behaviour different from other items when they find themselves in environments of comparison and scalar modification. | eng |
| dc.description.resumo | Entre os adjetivos que encontramos nas línguas naturais, existem aqueles que predicam propriedades binárias dos objetos caracterizados por eles, como é o caso de ‘federal’, e aqueles que relacionam esses objetos a (um grau em) uma escala, como é o caso de ‘alto’ – esses últimos são os adjetivos escalares. Entre os adjetivos escalares, encontramos, ainda, aqueles que são relacionados a escalas objetivamente mensuráveis no mundo (como ‘alto’), e aqueles que devem ser relativizados à perspectiva de um falante para serem computados semanticamente (como ‘bonito’), pois se referem a propriedades que são atribuídas de forma diferente dependendo do falante (ou do indivíduo que julga a sentença). Os adjetivos escalares dependentes de perspectiva são o objeto de estudo deste trabalho, e os chamamos aqui de ‘adjetivos (escalares) subjetivos’. Nesta tese, investigamos algumas propriedades que diferenciam esses itens dos adjetivos graduais não subjetivos (com foco na dependência de perspectiva e na variação escalar não objetivamente mensurável) e delimitamos, com base nos dados do português brasileiro (PB), quais tipos de adjetivos se encaixam no grupo dos subjetivos. Além disso, mostramos como as especificidades dos adjetivos subjetivos diferenciam o comportamento deles de outros itens em ambientes de comparação e de modificação escalar. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo número 88887.499218/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Marina Nishimoto. Gradualidade e dependência de perspectiva nos adjetivos do português brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21221. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Semântica | por |
| dc.subject | Adjetivos escalares | por |
| dc.subject | Dependência de perspectiva | por |
| dc.subject | Semantics | por |
| dc.subject | Scalar adjectives | por |
| dc.subject | Perspective dependence | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Gradualidade e dependência de perspectiva nos adjetivos do português brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Gradability and perspective dependence in Brazilian Portuguese adjectives | eng |
| dc.type | Tese | por |