Rede Bayesiana empregada no gerenciamento da saúde dos sistemas na computação em nuvem
dc.contributor.advisor1: Marcondes, César Augusto Cavalheiro
dc.contributor.author: Alves, Renato dos Santos
dc.date.issued: 2016-08-10
dc.description.abstract: Cloud computing is a convenient computing model, because it allows the ubiquity with on-demand access to a set of configurable and shared features, that can be rapidly provisioned and made available with minimal effort or interaction with the service provider. IaaS is a different way to deliver cloud computing, where infrastructure servers, networking systems, storage, and all the necessary environment for the operating system to run the application are hired as services. Meanwhile, traditional companies still have doubts in relation to the transferring of their data outside of the limits of the corporation. The health of cloud computing systems is fundamental to the business, given the complexity of the systems it is difficult to ensure that all services and resources will work properly. In order to ensure a more appropriate management of the systems and services in the cloud, an architecture is proposed. The architecture has been modularized through specializing monitoring functions, data mining, and inference with Bayesian network. In this architecture are essential records of event monitoring systems and computing resources because the recorded data is mined to identify fault patterns a given system after the result of one or more events in the environment. For mining the monitoring data we proposed two algorithms, one for performing preprocessing of data and another to perform data transformation. As a data mining product obtained, data sets that were the input to create a Bayesian network. Through structural and parametric learning algorithms Bayesinas networks for each systems and services offered by cloud computing were created. The Bayesian network is intended to assist in decision making with prevention, prediction, error correction in systems and services, allowing to manage the health and performance of the most appropriate way systems. To check the compliance of the fault diagnosis of this architecture, we validate accuracy of inference of Bayesian network with cross-validation method using data sets generated by monitoring systems and services.eng
dc.description.resumo: A computação em nuvem é um modelo de computação conveniente, pois permite a ubiquidade, com acesso sob demanda a um conjunto de recursos configuráveis e compartilhados, que podem ser rapidamente provisionados e disponibilizados com o mínimo de esforço ou interação com o fornecedor do serviço. IaaS é uma maneira diferente de entregar computação em nuvem, onde a infraestrutura de servidores, sistemas de rede, armazenamento e todo o ambiente necessário para o funcionamento do sistema operacional até aplicação são contratados como serviços. Entretanto, empresas tradicionais ainda possuem dúvidas com relação à transferência de seus dados para fora dos limites da corporação. A saúde de sistemas em computação em nuvem é algo fundamental para o negócio, e dada a complexidade dos sistemas é difícil garantir que todos os serviços e recursos funcionem adequadamente. A fim de garantir um gerenciamento mais adequado da saúde dos sistema e serviços na nuvem, propôs-se nesse trabalho uma arquitetura de diagnóstico de saúde de sistema de nuvem. A arquitetura foi modularizada, especializando funções de monitoramento, mineração de dados e inferência com rede Bayesiana. Nessa arquitetura, são fundamentais os registros de eventos de monitoramento dos sistemas e recursos computacionais, pois os dados registrados são minerados para identificar padrões de falhas. Para mineração dos dados de monitoramento foram propostos dois algoritmos: um para realizar a tarefa de pré- processamento dos dados e outro para realizar a transformação dos dados. Como produto da mineração dos dados, foram obtidos conjuntos de dados que foram o insumo para criar a rede Bayesiana. Por meio de algoritmos de aprendizagem estrutural e paramétrica foram criadas redes Bayesinas para cada sistema e disponibilizados por meio da computação em nuvem. A rede Bayesiana tem o objetivo de auxiliar na tomada de decis˜ao com prevenção, previsão, correção de falhas nos sistemas e serviços, permitindo assim gerenciar a saúde e o desempenho dos sistemas de forma mais adequada. Para verificar a aderência da arquitetura ao diagnóstico de falhas, validou-se a precisão de inferência da rede Bayesiana com o método de validação cruzada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Renato dos Santos. Rede Bayesiana empregada no gerenciamento da saúde dos sistemas na computação em nuvem. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8283.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: IaaSpor
dc.subject: Mineração de dadospor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Rede bayesianapor
dc.subject: Saúde de sistemaspor
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: Data miningeng
dc.subject: Structural learningeng
dc.subject: Bayesian networkeng
dc.subject: Health systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Rede Bayesiana empregada no gerenciamento da saúde dos sistemas na computação em nuvempor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor