Invasões biológicas em uma área protegida: o caso da algaroba (Prosopis juliflora (SW.) DC.) na Terra Indígena Pankararu – Pe.
| dc.contributor.advisor-co1 | Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de | |
| dc.contributor.advisor1 | Catojo, Adriana Maria Zalla | |
| dc.contributor.author | Pereira, Érik Guilherme | |
| dc.contributor.authorethnicity | Pankararu | |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the invasion of the exotic species algaroba (Prosopis juliflora) into an Indigenous Territory, focusing on the impacts of this invasion in terms of changes in land use and occupation, as well as the resulting ecological and socioeconomic implications. The research began with a detailed characterization of the study area, including an analysis of its environmental and socioeconomic conditions, which allowed us to understand the context in which the invasion occurred. Data were then collected through remote sensing and geoprocessing, techniques that proved crucial for identifying the areas most affected by the algaroba's expansion. The study continued with supervised image classification, allowing us to accurately map the algaroba's distribution in the study areas. Based on this data, a comparative analysis of changes in land use and occupation from 1985 to 2022 was conducted, highlighting the replacement of native ecosystems by areas dominated by algaroba. These results highlight the magnitude of the invasion and its effects on local biodiversity, including the reduction of native species and the alteration of ecosystem functions. Furthermore, the study explored the socioeconomic consequences of the invasion, analyzing how the presence of mesquite affects agricultural and livestock activities, and the livelihoods of local communities. The research also discussed the challenges faced in implementing management and control strategies for this invasive species, suggesting the need for more effective public policies and conservation actions. The conclusion is that the mesquite invasion poses a significant threat to the conservation of natural ecosystems and the sustainability of economic activities in the affected regions, requiring immediate interventions to mitigate its impacts. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou a invasão da espécie exótica algaroba (Prosopis juliflora) em uma Terra Indígena, focando nos impactos dessa invasão em termos de mudanças no uso e ocupação das terras, bem como as implicações ecológicas e socioeconômicas decorrentes. A pesquisa começou com uma caracterização detalhada da área de estudo, envolvendo a análise de suas condições ambientais e socioeconômicas, o que permitiu compreender o contexto em que a invasão ocorreu. Em seguida, foram coletados dados por meio de sensoriamento remoto e geoprocessamento, técnicas que se mostraram cruciais para identificar as áreas mais afetadas pela expansão da algaroba. O estudo prosseguiu com a classificação supervisionada das imagens, permitindo mapear com precisão a distribuição da algaroba nas áreas estudadas. A partir desses dados, foi realizada uma análise comparativa das mudanças no uso e ocupação das terras no período de 1985 a 2022, evidenciando a substituição de ecossistemas nativos por áreas dominadas pela algaroba. Esses resultados destacam a magnitude da invasão e os seus efeitos sobre a biodiversidade local, incluindo a redução de espécies nativas e a alteração das funções ecossistêmicas. Além disso, o trabalho explorou as consequências socioeconômicas da invasão, analisando como a presença da algaroba afeta atividades agrícolas, pecuárias e o sustento das comunidades locais. A pesquisa também discutiu os desafios enfrentados na implementação de estratégias de manejo e controle dessa espécie invasora, sugerindo a necessidade de políticas públicas e ações de conservação mais eficazes. Conclui-se que a invasão da algaroba representa uma ameaça significativa para a conservação dos ecossistemas naturais e para a sustentabilidade das atividades econômicas nas regiões afetadas, exigindo intervenções imediatas para mitigar seus impactos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Érik Guilherme. Invasões biológicas em uma área protegida: o caso da algaroba (Prosopis juliflora (SW.) DC.) na Terra Indígena Pankararu – Pe.. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22838. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Invasões biológicas | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Algaroba | por |
| dc.subject | Terra Indígena Pankararu | por |
| dc.subject | Biological invasions | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Algaroba | eng |
| dc.subject | Pankararu Indigenous Land | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Invasões biológicas em uma área protegida: o caso da algaroba (Prosopis juliflora (SW.) DC.) na Terra Indígena Pankararu – Pe. | por |
| dc.title.alternative | Biological invasions in a protected area: the case of mesquite (Prosopis juliflora (SW.) DC.) in the Pankararu Indigenous Land – Pe. | eng |