Utilização de altas concentrações de benzeno, tolueno e xileno (compostos BTX) como fonte de carbono por linhagens bacterianas
dc.contributor.advisor1: Durrant, Lúcia Regina
dc.contributor.author: Dulcini, Silvana Elizabeth de Méo
dc.date.issued: 2002-04-12
dc.description.abstract: BTX compouds [benzene, toluene and xylene isomers (ortho, meta and para)] are light aromatics present in gasoline. They are toxic and relatively soíuble in water. This high solubility in comparison with other petroleum hydrocarbons explains their potential effect in the environment. Experimenta with pre-conditionated cultures, isolated from petroleum contaminated sites, were carried out with the aim of selecting sotventtolerant strains able of growing in high concentrations of BTX. Those strains were evaluated for their ability of p-xylene utilization. After 3 days of incubation, two strains were responsible for high percentages of pxylene removal from culture médium. It was concluded that these results were related to biodegradation, since the strains were able to grow in pxylene as the sole source of carbon and energy. High performance liquid chromatography and gas chromatography with flame ionization detection were used for BTX-determinationsr Biosurfactant production from the cultures was also evaluated, by emulsifying activity and emulsifying index (E24) determinations. Emulsification did not showany relationship with pxylene biodegradation.eng
dc.description.resumo: Compostos BTX [benzeno, tolueno e isômeros do xileno (orto, meta e para)] são aromáticos leves presentes na gasolina, sendo tóxicos e relativamente solúveis em água, o que torna preocupante o seu efeito potencial no ambiente. Experimentos de crescimento de culturas isoladas de locais contaminados com derivados de petróleo, após précondicionamento, resultaram na seleção de linhagens tolerantes a altas concentrações de BTX, que foram então avaliadas quanto à habilidade de utilização de p-xileno. Duas linhagens foram responsáveis por altos percentuais de remoção de p-xileno do meio de cultura, com 3 dias de cultivo, o que foi atribuído à biodegradação, uma vez que este composto foi fornecido como fonte única de carbono e energia ao meio, sendo capaz de promover aumento do número de células viáveis. Para a determinação da concentração de BTX nas culturas, foram utilizadas técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência e cromatografia gasosa com detecção por ionização em chama. Foi avaliada também a produção de biossurfactantes das culturas, através das determinações das atividades de emulsificação e dos índices de emulsificação (E24) das amostras. A emulsificação não se mostrou um fator importante para a degradação, uma vez que as linhagens degradadoras não mostraram capacidade de produção de biossurfactante.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DULCINI, Silvana Elizabeth de Méo. Utilização de altas concentrações de benzeno, tolueno e xileno (compostos BTX) como fonte de carbono por linhagens bacterianas. 2002. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8897.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Biodegradaçãopor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Benzenopor
dc.subject: Toluenopor
dc.subject: Xilenopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Utilização de altas concentrações de benzeno, tolueno e xileno (compostos BTX) como fonte de carbono por linhagens bacterianaspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor