Influência de processos ecológicos e evolutivos na estruturação de comunidades de anfíbios na Mata Atlântica Brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernando Rodrigues da | |
| dc.contributor.author | Benício, Ronildo Alves | |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | |
| dc.description.abstract | My thesis is composed of two independent chapters, but together they provide a theoretical framework of the ecological and evolutionary processes responsible for the anuran community structure in the Brazilian Atlantic Forest. In the first chapter, I evaluated the relative importance of climate (current and Pleistocene) and topography in the spatial distribution of the phylogenetic structure of communities. In the second chapter, I evaluate how the climatic gradient affects the spatial distribution of functional traits (reproductive modes) of anuran species. The results show that the patterns of phylogenetic structure of the communities and the functional traits of anurans are not distributed randomly in the Brazilian Atlantic Forest. Protected areas located in regions with high temperatures and marked seasonality in precipitation, and in areas with low topographic variation presented phylogenetic clustered communities and species with reproductive modes that allow greater resistance to desiccation. On the other hand, protected areas located in areas with milder temperatures and constant precipitation throughout the year, considered as refuges during the Pleistocene, and with great topographic variation presented phylogenetically dispersed communities and species with more specialized reproductive modes, such as direct development. Thus, these results suggest that climatic and topographic gradients limit the distribution of anuran species of certain lineages with more specialized reproductive modes. | eng |
| dc.description.resumo | Minha tese é composta por dois capítulos independentes, mas que juntos, fornecem um arcabouço teórico dos processos ecológicos e evolutivos responsáveis pela estruturação de comunidades de anuros na Mata Atlântica Brasileira. No primeiro capítulo, avalio a importância relativa do clima (atual e Pleistoceno) e da topografia na distribuição espacial da estrutura filogenética das comunidades. No segundo capítulo, avalio como o clima (atual e Pleistoceno) e topografia afetam a distribuição espacial dos atributos funcionais (modos reprodutivos) das espécies de anuros. Os resultados mostram que os padrões de estrutura filogenética das comunidades e os atributos funcionais dos anuros não estão distribuídos aleatoriamente na Mata Atlântica Brasileira. As unidades de conservação localizadas em regiões com altas temperaturas e marcante sazonalidade na precipitação e baixa variação topográfica apresentaram comunidades agrupadas filogeneticamente e espécies com modos reprodutivos que permitem maior resistência à dessecação. Por outro lado, as unidades de conservação localizadas em áreas com temperaturas mais amenas e precipitação constante ao longo do ano, consideradas como refúgios durante o Pleistoceno, e com grande variação topográfica apresentaram comunidades dispersas filogeneticamente e espécies com modos reprodutivos mais especializados, tal como desenvolvimento direto. Assim, estes resultados sugerem que os gradientes climáticos e topográficos limitam a distribuição de espécies de anuros de determinadas linhagens com modos reprodutivos mais especializados. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 142120/2015-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/11821-0 | por |
| dc.identifier.citation | BENÍCIO, Ronildo Alves. Influência de processos ecológicos e evolutivos na estruturação de comunidades de anfíbios na Mata Atlântica Brasileira. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11621. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Anurans | eng |
| dc.subject | Community assembly | eng |
| dc.subject | Climate | eng |
| dc.subject | Topographic | eng |
| dc.subject | Biodiversity hotspot | eng |
| dc.subject | Protected areas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Influência de processos ecológicos e evolutivos na estruturação de comunidades de anfíbios na Mata Atlântica Brasileira | por |