Algoritmo baseado em colônia de abelhas artificiais para resolução do problema de programação de um job shop flexível multiobjetivo
| dc.contributor.advisor1 | Kato, Edilson Reis Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Florêncio, Guilherme Felipe | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | The flexible job shop problem (FJSP), considered one of the most complex problems of work scheduling, composes the class of NP-hard problems in the computer science field. Although this scheduling production problem is quite complex, it can be computationally more costly to be treated when additional restrictions or criteria are imposed to the problem. The FJSP consists in a set of "n" job that are constituted by "i" operations, and these operations are processed individually by a machine 'M' that is part of the production environment machine set. In this type of system, each operation inside the job can be processed at a different machine. On the fully flexible process, all the machines are able to process all the operations, and on the partly flexible, at least one does not process at least one operation. This problem can be divided into two sub-problems, the routing and the scheduling. The routing consists in to define which machine will process the operation, and the scheduling consists in the order that operations will be processed. Through this work, it has been aimed to minimize performance multiobjectives, such as: makespan, more loaded machine load and full load of all machines, seeking high diversity of solutions. To achieve the objectives of this paper it was implemented the metaheuristic Artificial Bee Colony along with the Pareto method to help treating the multiobjectives. The observed results were satisfactory in most instances for which the algorithm was applied, and optimal results were found for some instances. | eng |
| dc.description.resumo | O Flexible job shop problem (FJSP), considerado um dos problemas mais complexos da programação da produção, compõe a classe de problemas NP-difícil na área da ciência da computação. Embora este problema da programação da produção seja bastante complexo, pode ficar computacionalmente mais custoso para ser tratado, quando impõe-se restrições ou critérios adicionais ao problema. O FJSP consiste em um conjunto de “j” jobs que são constituídos por “o” operações, e estas operações são processadas individualmente por uma máquina “m” que faz parte do conjunto de máquinas do ambiente de produção. Nesse tipo de sistema, cada operação dentro dos Jobs pode ser processada em uma máquina diferente. No processo totalmente flexível, todas as máquinas são capazes de processar todas as operações e no parcialmente flexível, ao menos uma não processa pelo menos uma operação. Este problema pode ser dividido em dois subproblemas, o roteamento e o agendamento. O roteamento consiste em definir qual máquina irá processar a operação e o agendamento consiste em definir a ordem que as operações serão processadas. Neste trabalho, objetivou-se minimizar multicritérios de desempenho, como: tempo de conclusão de todas as operações, representado pelo termo makespan, carga da máquina mais carregada e carga total de todas as máquinas, buscando alta diversidade de soluções. Para alcançar os objetivos deste trabalho foi implementada a metaheurística Colônia de Abelhas Artificiais, juntamente com o método de Pareto, para ajudar a tratar os multiobjetivos. Os resultados observados foram satisfatórios na maioria das instâncias às quais o algoritmo foi aplicado e foram encontrados os melhores resultados conhecidos para algumas instâncias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Guilherme Felipe. Algoritmo baseado em colônia de abelhas artificiais para resolução do problema de programação de um job shop flexível multiobjetivo. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11793. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Programação da produção | por |
| dc.subject | Multiobjetivo | por |
| dc.subject | Colônia de abelhas artificiais | por |
| dc.subject | Pareto | por |
| dc.subject | Production program | eng |
| dc.subject | Multiobjective | eng |
| dc.subject | Artificial bee colony | eng |
| dc.subject | Flexible job shop problem (FJSP) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |