Polímeros autocicatrizantes para aplicações biomédicas: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Marini, Juliano
dc.contributor.author: Veiga, Augusto da
dc.date.issued: 2024-01-16
dc.description.abstract: Intelligent materials, which change their characteristics according to external stimuli, have been increasingly researched as alternatives to traditional materials. Among them, self-healing materials already had great space in structural applications, adhesives, and coatings, particularly ceramics and polymers. The latter have advantages over other classes of materials, notably their versatility of processing and applications. With the increase of the necessity for regenerative medicine and the demand for materials with less environmental impact, biomedical applications have also become a major focus of self-healing polymers. Shape-memory effect polymers, hydrogels, among others, are examples of the applied materials, mainly in the areas of tissue engineering, biosensors, smart wound-dressings, and drug delivery. This ensures a more efficient, and much less invasive treatment, especially thinking about complicated treatments such as cancer, bone, heart problems, among others. In addition, polymers also allow production by additive manufacturing, which ensures individuality for each patient, in addition to less waste, which can bring several advantages. These are the reasons why this theme presents several possibilities and has been increasingly researched. In the meantime, the present work seeks to point out the state of the art of the application of self-healing polymers for biomedical application, focusing on the production by 3D and 4D prints.eng
dc.description.resumo: Materiais inteligentes, que mudam suas características conforme estímulos externos, vêm sendo cada vez mais pesquisados como alternativas para os materiais tradicionais. Dentre eles, os autocicatrizantes já tinham grande espaço em aplicações estruturais, adesivos e revestimentos, principalmente se pensando em cerâmicas e polímeros. Estes últimos apresentam vantagens em relação às outras classes de materiais, pensando em sua versatilidade de processamento e aplicações. Com a intensificação do apelo por uma medicina regenerativa e a busca por materiais com menor impacto ambiental, as aplicações biomédicas também se tornaram um grande foco de polímeros autocicatrizantes. Polímeros com memória de forma, hidrogéis, entre outros, são exemplos de materiais aplicados, principalmente nas áreas de engenharia de tecidos, biossensores, curativos inteligentes e drug delivery. Com isso, garante-se um tratamento mais eficiente e muito menos invasivo, principalmente pensando em tratamentos complexos, como contra câncer, problemas ósseos, cardíacos, entre outros. Ademais, os polímeros também permitem uma produção por manufatura aditiva, o que garante uma individualidade para cada paciente, além de um menor desperdício, o que pode trazer diversas vantagens. Estas são as razões pelas quais os materiais autocicatrizantes para aplicações biomédicas apresentam diversas possibilidades e vem sendo cada vez mais pesquisado. Nesse ínterim, o presente trabalho busca apontar o estado da arte da aplicação de polímeros autocicatrizantes para aplicação biomédica, focando na produção por impressões 3D e 4D.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VEIGA, Augusto da. Polímeros autocicatrizantes para aplicações biomédicas: uma revisão bibliográfica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19823.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Autocicatrizaçãopor
dc.subject: Biomédicapor
dc.subject: Manufatura aditivapor
dc.subject: Impressão 3Dpor
dc.subject: Polymerseng
dc.subject: Self-healingeng
dc.subject: Biomedicaleng
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject3: D printingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Polímeros autocicatrizantes para aplicações biomédicas: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Self-healing polymers for biomedical applications: a literature revieweng
dc.type: TCCpor