Uma atividade experimental para o estudo de funções no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Paterlini, Roberto Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Prospero, Matheus de Barros Ramos | |
| dc.date.issued | 2013-03-28 | |
| dc.description.abstract | Functions represent a very important area of study in mathematics due their wide range of applications in many areas of knowledge. Functions can be approached in concrete and meaningful ways. However, school textbooks often tend to an algebraization of the theme, which hinders students' understanding of the need and importance of studying functions. This work does not focus on formal definitions involved in the teaching of functions. The aim of this work is to present an experiment which allows the development of the concept of functions. The experiment is based on a proposed problem of building a box without a lid using a rectangular sheet of paper, and then calculating its volume. This experiment was carried out in two 8th year classes of a public school in Ribeirao Preto - SP, Brazil. The procedure was carried out successfully and students enjoyed it. This is a low-cost, practical project, feasible to any teacher willing to approach the theme in a practical way. | eng |
| dc.description.resumo | As funções representam uma parte muito importante da Matemática devido à grande possibilidade de aplicações em diversas áreas do conhecimento. Este conteúdo pode ser abordado de forma concreta e significativa, mas o que observamos, principalmente nos livros didáticos, é que existe uma grande preocupação em algebrizar este assunto. Este processo faz com que os alunos não compreendam a necessidade e a utilidade do estudo das funções. Nosso trabalho não tem o foco nas definições formais que estão envolvidas ao se ensinar funções. O objetivo principal deste trabalho é apresentar um experimento que possibilite iniciar o desenvolvimento do conceito de funções. O experimento usa como base o problema de construir uma caixa sem tampa a partir de uma folha de papel retangular, e de calcular seu volume. Este experimento foi aplicado em duas oitavas séries de uma escola da Rede Municipal de Ensino de Ribeirão Preto. A aplicação ocorreu sem complicações e os alunos gostaram de participar desta aula. É um projeto que não exige muitos recursos materiais e que pode ser usados por todos os professores que pretendam abordar o tema de forma prática. | por |
| dc.identifier.citation | PROSPERO, Matheus de Barros Ramos. Uma atividade experimental para o estudo de funções no ensino fundamental. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Matemática estudo e ensino | por |
| dc.subject | Funções | por |
| dc.subject | Experimentos | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | The teaching of functions | eng |
| dc.subject | Experiments with functions | eng |
| dc.subject | Functions in the elementary school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Uma atividade experimental para o estudo de funções no ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |