ETEC DANS: uma escola profissionalizante
dc.contributor.advisor1: Nosella, Paolo
dc.contributor.author: Oliveira, Arlete Piccolo de
dc.date.issued: 2020-12-02
dc.description.abstract: This investigation aims to rescue the institutional memory of the State Technical School Doctor Adail Nunes da Silva or ETEC DANS, an autarchy of the State Center for Technological Education Paula Souza, linked to the Secretariat of Economic Development of the State of São Paulo. Created by Law Decree 29.098, of November 3, 1988, with initial nomenclature of Escola Técnica Nova Vila Rosa. The absence of a systematized record gives the research the character of originality, since investigations about school institutions are precarious, valid arguments in the justification of this study. The questions that guided the research can be summarized in the history of the municipality, the historical linearity of ETEC DANS and its relationship with vocational high school, which, unified, resulted in the thesis ETEC DANS a vocational school. The dialectical method of investigation was used and, for this purpose, four points were guiding factors: formal authorization of the institution, bibliographic research, field research in loco both at school and in the city and the collection of information called living sources, with 25 deponents, recorded and transcribed through semi-structured interviews, resulting in Volume II. The intersection of sources, with equal equity content, resulted in the preservation of institutional memory in addition to corroborating future research. The limits of this study are school dropout and graduates who have not entered higher education. As a suggestion for future research, it is recommended to prioritize a physical memorial center at ETEC DANS, in addition to specific studies with graduates.eng
dc.description.resumo: Esta investigação apresenta como escopo resgatar a memória institucional da Escola Técnica Estadual Doutor Adail Nunes da Silva ou ETEC DANS, autarquia do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo. Criada pelo Decreto de Lei 29.098, de 3 de novembro de 1988 , com nomenclatura inicial de Escola Técnica Nova Vila Rosa. A ausência de registro sistematizado outorgam a pesquisa o caráter de originalidade, uma vez que são precárias as investigações sobre as instituiçoes escolares, arguições válidas na justificativa deste estudo. As questões que nortearam a pesquisa podem ser sintetizadas na história do município, a linearidade histórica da ETEC DANS e a relação desta com o ensino médio profissionalizante, que, unificadas, resultaram na tese ETEC DANS uma escola profissionalizante. Foi utilizado o método dialético de investigação e, para tanto, quatro pontos foram balizadores: a autorização formal da instituição, a pesquisa bibliográfica, a pesquisa de campo in loco tanto na escola como na cidade e a coleta de informações denominadas fontes vivas, com 25 depoentes, gravadas e transcritas através de entrevista semiestruturada, resultando no Volume II. A intersecção das fontes, com igual teor de equidade, derivou na preservação da memória institucional além de corroborar à futuras pesquisas. Os limites deste estudo é evasão escolar e egressos que não adentraram o nível superior. Como sugestão a futuras pesquisas, é indicado que se priorize um centro memorial físico na ETEC DANS, além de estudos específicos com egressos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Arlete Piccolo de. ETEC DANS: uma escola profissionalizante. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13811.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Escola Técnica Estadual Doutor Adail Nunes da Silvapor
dc.subject: Ensino médio profissionalizantepor
dc.subject: Escola unitáriapor
dc.subject: Instituição escolarpor
dc.subject: Taquaritingapor
dc.subject: State Technical School Doctor Adail Nunes da Silvaeng
dc.subject: Vocational high schooleng
dc.subject: Unit schooleng
dc.subject: School institutioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: ETEC DANS: uma escola profissionalizantepor
dc.title.alternative: ETEC DANS: a professionalizing schooleng
dc.type: Tesepor