Sondagem de relações entre variáveis paternas, problemas de comportamento e desempenho acadêmico de pré-escolares
dc.contributor.advisor1: Cia, Fabiana
dc.contributor.author: Fantinato, Aline Costa
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.description.abstract: The role that the father plays in the family context is in the process of transformation, becoming a figure of greater affective involvement with the children. The father as well as the mother are important figures for the child, but there are few studies that investigate the father under his own eyes. Thus, the present study aimed to: (a) compare educational social skills, the characteristics of the marital relationship, the abuse potential for child maltreatment, according to the father's opinion, among the parents groups of preschool children who Present behavioral problems, low academic performance or typical development; (B) compare the index of behavioral problems according to the father's opinion among groups of preschoolers with behavioral problems, low academic performance or typical development, and (c) relate the variables. 105 men participated in the study, 45 parents of children with typical development; 29 parents of children with behavioral problems, and 31 parents of children with low academic achievement, and their children's teachers (N = 26). To achieve the goals: (a) parents responded to the Social Skills Inventory, Conjugal Relationship Questionnaire and Abuse Potential Inventory, and (b) teachers and parents answered the Skills and Difficulties Questionnaire (SDQ). The data obtained in the teachers' evaluation for the SDQ and the academic part of the Social Skills Rating System (SSRS) were used to divide the groups. To compare the results of the three groups, we used the t test, considering the comparison of two groups separately and to evaluate the relationships between the variables, the Pearson correlation test was used. The results showed statistically significant differences between the groups, and parents of children with typical development showed a better repertoire of educational social skills, more positive characteristics in the marital relationship and less potential for abuse. The parents of children with behavioral problems and low academic performance seemed to have more difficulties in the marital relationship, as well as in the interaction with the offspring, specifically on the social educational abilities, it was noticed that the parents of children with behavioral problems had the lowest averages. The correlations between the variables showed significant relationships between the adequate behaviors of parents and children; On the other hand, a poor repertoire of educational social skills was related to the behavioral problems of children. There were positive relationships between educational social skills and the positive characteristics of the marital relationship and negative relationships between educational social skills and the potential for paternal abuse. It is concluded that the positive interaction of the father with the offspring constitutes a mechanism of protection to the child development, besides the data of this study point to the influence of the marital relation with the way that the parents interact with the children, emphasizing the importance of the Positive interaction of the father with the children and of a family environment that promotes positive interactions among its members.eng
dc.description.resumo: O papel que o pai exerce no contexto familiar está em processo de transformação, passando a ser uma figura de maior envolvimento afetivo com os filhos. O pai, assim como a mãe são figuras importantes para a criança, porém há poucos estudos que investiguem o pai sob sua própria ótica. Desta forma, o presente estudo teve por objetivos: (a) comparar as habilidades sociais educativas, as características do relacionamento conjugal, o potencial de abuso para maus tratos infantis, segundo a opinião do pai, entre os grupos de pais de pré-escolares que apresentam problemas de comportamento, baixo desempenho acadêmico ou desenvolvimento típico; (b) comparar o índice de problemas de comportamento, segundo a opinião do pai entre os grupos de pré-escolares que apresentam problemas de comportamento, baixo desempenho acadêmico ou desenvolvimento típico e (c) relacionar as variáveis. Participaram do estudo 105 homens, sendo 45 pais de crianças com desenvolvimento típico; 29 pais de crianças com problemas de comportamentos, e 31 pais de crianças com indicativo de baixo desempenho acadêmico, e os respectivos professores das crianças (N= 26). Para alcançar aos objetivos: (a) os pais responderam ao Inventário de Habilidades Sociais Educativas, Questionário de Relacionamento Conjugal e Inventário de Potencial de Abuso e (b) os professores e os pais responderam ao Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ). Para a divisão dos grupos foi utilizado os dados obtidos na avaliação dos professores para o SDQ e a parte acadêmica do Social Skills Rating System (SSRS). Para comparar os resultados dos três grupos foi utilizado o Teste t, considerando a comparação de dois grupos separadamente e para avaliar as relações entre as variáveis foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, sendo que pais de crianças com desenvolvimento típico apresentaram melhor repertório de habilidades sociais educativas, mais características positivas no relacionamento conjugal e menor potencial de abuso. Os pais das crianças com problemas de comportamento e baixo desempenho acadêmico pareciam ter mais dificuldades no relacionamento conjugal, assim como na interação com a prole, especificamente sobre as habilidades sociais educativas percebeu-se que os pais de crianças com problemas de comportamento apresentaram as menores médias. As correlações entre as variáveis demonstraram relações significativas entre os comportamentos adequados dos pais e filhos; por outro lado, um repertório pobre de habilidades sociais educativas teve relação com os problemas comportamentais das crianças. Notou-se a existência de relações positivas entre as habilidades sociais educativas e as características positivas do relacionamento conjugal e relações negativas entre as habilidades sociais educativas e o potencial de abuso paterno. Conclui-se que a interação positiva do pai com a prole se constitui como mecanismo de proteção ao desenvolvimento infantil, além de os dados deste estudo apontar para a influência da relação marital com o modo que os pais interagem com os filhos, ressaltando a importância da interação positiva do pai com os filhos e de um ambiente familiar promotor de interações positivas entre seus membros.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/01174-2por
dc.identifier.citation: FANTINATO, Aline Costa. Sondagem de relações entre variáveis paternas, problemas de comportamento e desempenho acadêmico de pré-escolares. 2016. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8585.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Paipor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Mecanismos de proteçãopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Fathereng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Protection mechanismseng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Sondagem de relações entre variáveis paternas, problemas de comportamento e desempenho acadêmico de pré-escolarespor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor