Rede social virtual de professores especializados e a escolarização de estudantes com deficiência intelectual
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Milanesi, Josiane Beltrame | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian educational policy states that schooling of the Target Public of the Special Education (PAEE, in portuguese) should be performed at ordinary classrooms from regular schools, associated to the Specialized Educational Attendance (AEE, in portuguese) performed complementarily or supplementarily to the schooling in common classes. However, the AEE guidelines are still not clear, mainly in the case of students with intellectual disabilities, who constitutes the majority of the PAEE in the country. Due to difficulties, doubts and concerns faced by AEE teachers as their students fall into the intellectual disabilities category, this study aims to connect these teachers in a virtual network on the internet, so that they help to unravel how AEE has been applied for their students. Besides of knowing how different teachers of multifunctional resource room (SRM, in portuguese) dealt with their students with intellectual disabilities, it was questioned if they were able to demonstrate that the experience was formative, when they had the opportunity to make exchanges about their own teaching work, in the sense of expanding their knowledge about the teaching of these students and of bringing elements to suggest proposals for the AEE. Based on this reality, this study aims to describe and analyze the pedagogical practice in AEE for students with intellectual disabilities and to investigate strategies to provide training for teachers of these students. This study built an social network on the internet with twelve AEE teachers of students with intellectual disabilities who participated in activities of ten real teaching cases, and such cases were elaborated by the participants. The data were collected from records obtained from tools available in the virtual environment, based on the responses of the participant teachers about the formulated questions for each of the teaching cases and on the comments of the participants after reading the devolutives of the synthesis documents of the 10 cases. The teachers productions and the exchanges among them were recorded in the virtual environment and were analyzed using the Grounded Theory method and its analysis techniques, in order to produce a conceptual ordering of the data, with the support of ATLAS/ti. The data analysis suggests that the SRM might be potentialized if real possibilities of acting, training and joint work among the professionals that work with students with intellectual disabilities were given, with possibility to result in significant proposals to provide progress of the teaching and learning of these students. However, it is necessary to invest in more studies focusing on didactic-pedagogical actions of the AEE professionals, so that more effective guidelines can be developed to improve the quality of the education of students with intellectual disabilities. | eng |
| dc.description.resumo | A política educacional brasileira prevê que a escolarização do público-alvo da Educação Especial (PAEE) seja feita em classes comuns das escolas regulares e associada ao atendimento educacional especializado (AEE), realizado de forma a complementar ou suplementar o ensino na classe comum. Entretanto, as diretrizes sobre como deve ser o AEE ainda não são claras, principalmente no caso de alunos com deficiência intelectual que compõem a maioria do público da Educação Especial. Diante das dificuldades, dúvidas e inquietações na docência de professores do AEE quando seus alunos são enquadrados na categoria de deficiência intelectual, o presente estudo se propôs a colocar estes professores em rede, no caso na internet, para que eles auxiliassem a desvendar como tem sido o AEE para estes alunos. Além de conhecer o que diferentes professores de sala de recursos multifuncionais (SRM) trabalhavam com seus alunos com deficiência intelectual, questionou-se se quando eles tinham oportunidade de realizar trocas entre si sobre o próprio trabalho docente voltado aos alunos com deficiência intelectual, esta experiência poderia ser considerada formativa, no sentido de ampliar o conhecimento destes professores sobre o ensino destes alunos e de trazer elementos para sugerir propostas para o AEE dos mesmos. A partir desta realidade, o presente estudo teve como objetivo descrever e analisar a prática pedagógica no AEE para alunos com deficiência intelectual e investigar estratégias para prover formação para professores de alunos com deficiência intelectual. O estudo envolveu a construção de uma rede social na internet com 12 professoras de AEE de alunos com deficiência intelectual que participaram de atividades de estudos de 10 casos de ensino reais, sendo casos de 10 professoras participantes. A coleta de dados foi baseada em registros coletados a partir de ferramentas disponíveis no ambiente virtual, em respostas das professoras participantes para as questões colocadas para cada um dos casos de ensino e nas colocações das participantes após a leitura das devolutivas dos documentos sínteses dos 10 casos. As produções das professoras e os intercâmbios entre elas, que ficaram registrados no ambiente virtual, foram analisadas com o método da Grounded Theory e suas técnicas de análise, com a intenção de proceder uma ordenação conceitual dos dados, com apoio do software ATLAS/ti. Com a análise dos dados, encontrou-se um cenário complexo vivido pelos profissionais que atuavam no AEE dos alunos com deficiência intelectual. Destacou-se a falta de formação adequada que desse conta das questões complexas atuais vivenciadas na educação que demandam modificações e investimentos em diversas frentes. Ainda assim, o investimento de profissionais comprometidos tem possibilitado avanços promissores. Acerca dos espaços virtuais colaborativos de formação, aliados à ferramenta de casos de ensino, examinou-se que os mesmos foram potentes e, no caso do presente estudo, auxiliaram significativamente no entendimento de questões que perpassavam pela deficiência intelectual. Ressalta-se a necessidade de investimento em estudos que se voltem a ações didático-pedagógicas dos profissionais que atuam no AEE para que sejam possíveis diretrizes mais efetivas para melhorar a qualidade da educação destes estudantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/15270-3 | por |
| dc.identifier.citation | MILANESI, Josiane Beltrame. Rede social virtual de professores especializados e a escolarização de estudantes com deficiência intelectual. 2017. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10288. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Formação de professores especializados | por |
| dc.subject | Rede social na internet | por |
| dc.subject | Casos de ensino | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Scholar inclusion | eng |
| dc.subject | Specialized educational treatment | eng |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Social network on the internet | eng |