Manejo de resíduos de laboratórios químicos em universidades - estudo de caso do departamento de química da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Salvador, Nemésio Neves Batista | |
| dc.contributor.author | Sassiotto, Maria Lucia Passarelli | |
| dc.date.issued | 2005-06-30 | |
| dc.description.abstract | The universities have a basic role in a formation of a citizen, in other words, they are centers of science, technology and knowledge that affect all the society. However, the universities, through their activities of research, learning and extension, ending up by generating wastes potentially hazardous, such as the chemical laboratories. However they cannot more delay anymore the solution of this problem. This research task was elaborated with the aim of presenting a study about the chemical wastes handling potentially hazardous in the universities campi, with the study of the Chemistry Department (CD) of the Universidade Federal de São Carlos. Through visits to other institutions in order to know their experiences with the management of chemical wastes and, on the basis of the survey of passive and active of the wastes in the chemical laboratories of CD, proposals to the management to these problems can be elaborated. These proposals are based on the prevention and in the corrective control. The preventive focus, primary, aims the survey of techniques and actions to reduce the generating sources (chemical laboratories of education and research). The corrective control aims the treatment and posterior disposal of the generated wastes. As conclusions, it is aimed to subsidize the implantation of a program of management of the hazardous wastes in the UFSCar, aiming to reduce their environment impacts. | eng |
| dc.description.resumo | As universidades têm um papel fundamental na formação do cidadão, ou seja, são centros de ciência, de tecnologia e de conhecimento que afetam toda a sociedade. Entretanto, as universidades, através das suas atividades de pesquisa, ensino e extensão, acabam gerando resíduos potencialmente perigosos, como os de laboratórios químicos. Porém elas não podem mais postergar a solução deste problema. Este trabalho de pesquisa foi elaborado com o objetivo de apresentar um estudo sobre o manejo dos resíduos químicos potencialmente perigosos em campi universitários, com estudo de caso do Departamento de Química (DQ) da Universidade Federal de São Carlos. Através de visitas a outras instituições para conhecer suas experiências em gerenciamento de resíduos químicos e, com base no levantamento do passivo e do ativo de resíduos de laboratórios químicos do DQ, pode-se elaborar propostas para a gestão destes resíduos. Estas propostas são baseadas na prevenção e no controle corretivo. O enfoque preventivo, prioritário, visa a levantamento de técnicas e ações para redução nas fontes geradoras (laboratórios químicos de ensino e de pesquisa). O controle corretivo visa o tratamento e posterior disposição dos resíduos gerados. Como conclusões, objetiva-se subsidiar a implantação de um programa de gestão dos resíduos perigosos na UFSCar, visando reduzir seus impactos ambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SASSIOTTO, Maria Lucia Passarelli. Manejo de resíduos de laboratórios químicos em universidades - estudo de caso do departamento de química da UFSCar. 2005. 224 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Resíduos perigosos | por |
| dc.subject | Laboratórios químicos - medidas de segurança | por |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | por |
| dc.subject | Resíduos gerados em universidades | por |
| dc.subject | Minimização de resíduos químicos | por |
| dc.subject | Laboratory waste | eng |
| dc.subject | Hazardous waste | eng |
| dc.subject | Laboratory waste management | eng |
| dc.subject | University waste | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Manejo de resíduos de laboratórios químicos em universidades - estudo de caso do departamento de química da UFSCar | por |
| dc.type | Dissertação | por |