Análise dos processos de gestão do acesso hospitalar frente à acreditação
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Rinaldi, Juliana Ranalli | |
| dc.date.issued | 2019-02-13 | |
| dc.description.abstract | Accreditation is a method of evaluation and certification, establishing standards and requirements to promote the quality and safety of care in health institutions. In Brazil, the National Accreditation Organization (ONA) is the responsible for the main accreditation methodology and uses as an evaluation tool the Brazilian Accreditation Manual. This process is voluntary and the main objective is to encourage health services to search, in an organized and systematic way, continuous improvement of its structure, processes and results. This study aimed to analyze the compliance of the procedures related to the subsection "Access management" of the above mentioned manual in relation to ONA’s level 1 accreditation requirements. It is a qualitative research, of descriptive nature of the exploratory type. For this work development, 4 stages have been settled and covered. In step 1 "detailing requirements", a semi-structured questionnaire with 259 items was prepared. In stage 2, "identification of the current situation" visits took place in the areas that have relation with the processes related to Access Management. In step 3, "compliance analysis", the responses for each item verified during the visits in the areas were analyzed, 38.6% (100 questions) of actions taken fulfilled the requirements and 61.4% (159 questions) of taken actions were non-conformities. Finally, in stage 4 "identification and prioritization of systemic nonconformities", a cross-sectional analysis of the most critical nonconformities (NC) in the organization has been performed. A matrix system base regarding Severity, Urgency and Tendency (GUT) has been created to stress the NCs occurrences and for matching the NCs in more than one area. The latter was regarded as systemic NCs. Furthermore, a score table was generated according to the increasing levels in severity from 1 to 5. 124 out of 159 NC items, were NC systemic and they corresponded to 78%, and 35 items were particular NC and corresponded to 22% of the questions. The results found in this research demonstrate that in an evaluation process, the hospital in this study would be deemed as not accredited due having not reached the percentage equal or higher to 70% of conformities, according to ONA’s 2018 manual. The research has made possible a diagnosis of the necessary actions for improvement of work processes related to Access Management, as well as a priority system for the problems in the matrix of severity, urgency and tendency with a ranking to guide the execution of actions. The collecting data instrument, which was elaborated following the details of the subsection requirements, can be used as a tool not only for the institution but also for other organizations that seek to learn the items to be verified in access management. It may also benefit evaluators under ongoing evaluation visits, once the developed instrument takes in account more accurate detail of ONA standard requirement. Finally, the present study has demonstrated the accreditation evaluation process as a helping device for hospitals management in the effort to improve health service practices by standardizing processes and improvement of healthcare programs. | eng |
| dc.description.resumo | A acreditação é um método de avaliação e certificação, que busca por padrões e requisitos promover a qualidade e segurança da assistência nas instituições de saúde. No Brasil, a Organização Nacional de Acreditação (ONA) é responsável pela principal metodologia de acreditação e utiliza como instrumento de avaliação o Manual Brasileiro de Acreditação. O processo é voluntário e possui como principal objetivo, incentivar os serviços de saúde a buscar de forma organizada e sistemática, a melhoria contínua da estrutura, processos e resultados. Este estudo teve por objetivo analisar a conformidade dos processos relacionados a subseção do manual “Gestão do acesso” em relação aos requisitos de nível 1 de acreditação da ONA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva do tipo exploratória. Para o desenvolvimento foram percorridas 4 etapas. Na etapa 1 “detalhamento dos requisitos”, foi elaborado um questionário semiestruturado com 259 itens. Na etapa 2 “identificação da situação atual” ocorreram visitas nas áreas que possuem relação com os processos relativos à Gestão do Acesso. Na etapa 3 “análise das conformidades” foi analisado as respostas para cada item verificado durante as visitas nas áreas, as ações em conformidade com os requisitos representaram 38,6% (100 questões) e 61,4% (159 questões) não conformes. Por fim, na etapa 4 “identificação e priorização das não conformidades sistêmicas” foi realizada uma análise transversal das não conformidades mais críticas na organização. Para priorizá-las foi utilizada a matriz Gravidade, Urgência e Tendência sendo possível correlacionar os problemas com ocorrências em mais de uma área, representados como não conformidades sistêmicas. Em seguida foi gerada uma pontuação de acordo os níveis crescentes em gravidade de 1 a 5. Do total de 159 itens não conformidades, 124 eram sistêmicas correspondendo a 78 % e, 35 itens eram não conformidades pontuais e corresponderam a 22% das questões. Os resultados encontrados na pesquisa demonstraram que em um processo de avaliação, o hospital em estudo receberia o resultado de não acreditado por não ter alcançado o percentual de maior ou igual a 70% de conformidades, segundo o manual da ONA 2018. A pesquisa possibilitou um diagnóstico das intervenções necessárias para a melhoria dos processos de trabalho relacionados à Gestão do Acesso, bem como a priorização dos problemas na matriz de gravidade, urgência e tendência com o ranking para nortear a execução das ações. O instrumento de coleta dos dados que foi elaborado com o detalhamento dos requisitos da subseção e poderá ser utilizado como ferramenta para a instituição, e para outras organizações que buscam conhecer os itens a serem verificados na gestão do acesso. Também poderá beneficiar avaliadores nas visitas de avaliação, uma vez que o mesmo apresenta maior detalhamento do requisito do padrão ONA. Por fim, o presente estudo demonstrou que o processo de avaliação para acreditação auxilia as instituições no esforço pelas boas práticas de serviços da saúde, através da padronização de processos e melhoria da assistência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RINALDI, Juliana Ranalli. Análise dos processos de gestão do acesso hospitalar frente à acreditação. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11257. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Acreditação hospitalar | por |
| dc.subject | Admissão do paciente | por |
| dc.subject | Alta do paciente | por |
| dc.subject | Tecnologia biomédica | por |
| dc.subject | Gestão em saúde | por |
| dc.subject | Organização e administração | por |
| dc.subject | Hospital accreditation | eng |
| dc.subject | Patient admission | eng |
| dc.subject | Patient discharge | eng |
| dc.subject | Biomedical technology | eng |
| dc.subject | Health management | eng |
| dc.subject | Organization and administration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |