Uso da voltametria de onda quadrada e eletrodo de diamante dopado com boro no estudo de processos redox de compostos aromáticos
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Jhonys Machado de
dc.contributor.advisor1: Rocha Filho, Romeu Cardozo
dc.contributor.author: Alves, Eliezer de Oliveira
dc.date.issued: 2020-05-26
dc.description.abstract: This work presents usual concepts and examples reported in the literature on studies of redox processes involving boron-doped diamond electrodes in applications of the technique square-wave voltammetry in the development of electroanalytical methods. When analyzing the conclusions presented in the chosen works, the need to address such studies more explicitly was verified. For such, a series of tests carried out during the development of new methods for the determination of aromatic compounds were listed. These tests were chosen to create a link between the obtained experimental data and the current theoretical models addressed. The individual presentation of each test for the investigation of redox processes was chosen to facilitate the understanding of the theoretical aspects covered in this work and of the respective experimental applications. In addition to the examples, some experimental data obtained in the development of a new electroanalytical method for the detection of melamine are also presented. These data were obtained during the elaboration of this monograph. It is expected that this material can guide students and researchers with simplicity in the evaluation of different aspects of redox processes, present in the determination of aromatic compounds using square-wave voltammetry and boron-doped diamond electrodes.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta conceitos usuais e exemplos relatados na literatura sobre os estudos dos processos redox envolvendo eletrodos de diamante dopado com boro em aplicações da técnica de Voltametria de Onda Quadrada no desenvolvimento de métodos eletroanalíticos. Ao analisar as conclusões apresentadas nos trabalhos escolhidos, foi verificado a necessidade de abordar tais estudos de forma mais explícita. Para isso, foram elencados uma série de ensaios realizados durante o desenvolvimento de novos métodos para a determinação de compostos aromáticos. Estes ensaios foram escolhidos de modo a formar a ligação entre o resultado experimental obtido com os modelos teóricos vigentes abordados. A apresentação individual de cada ensaio para investigação de processos redox foi escolhida com o objetivo de facilitar a compreensão entre os aspectos teóricos abordados neste trabalho e as respectivas aplicações experimentais. Além dos exemplos, são também apresentados alguns resultados experimentais obtidos no desenvolvimento de um novo método eletroanalítico para detecção de melamina. Estes resultados foram obtidos durante a elaboração desta monografia. Espera-se que este material seja capaz de orientar com simplicidade alunos e pesquisadores nas avaliações de diferentes aspectos de processos redox, presentes na determinação de compostos aromáticos com o uso de Voltametria de Onda Quadrada e eletrodos de diamante dopado com boro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Eliezer de Oliveira. Uso da voltametria de onda quadrada e eletrodo de diamante dopado com boro no estudo de processos redox de compostos aromáticos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14912.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Voltametria de onda quadradapor
dc.subject: Eletrodos de diamante dopado com boropor
dc.subject: Processos redoxpor
dc.subject: Compostos aromáticospor
dc.subject: Compostos heterocíclicos aromáticospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApor
dc.title: Uso da voltametria de onda quadrada e eletrodo de diamante dopado com boro no estudo de processos redox de compostos aromáticospor
dc.title.alternative: The use of square-wave voltammetry and boron-doped diamond electrode in the study of redox processes of aromatic compoundseng
dc.type: TCCpor