Caracterização de scaffolds a base de colágeno tipo I aniônico visando tratamento de lesões na pele
dc.contributor.advisor-co1: Casciatori, Fernanda Perpétua
dc.contributor.advisor1: Assis, Odílio Benedito Garrido de
dc.contributor.author: Campos, Jessica Valéria de
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: Skin lesions can reach different intensities along the tissue, being the deepest those that affect all layers of the skin (epidermis, dermis and hypodermis), hampering the self-healing natural process. These make it essential use dressings to help the healing of the region. The need for dressings that simulate the tissue environment of the skin has driven studies in the field, being one of the main areas associated with tissue engineering, with a growing development in the use of biomaterials for making compatible structures such as the scaffolds. Type I collagen, due to its excellent biological properties such as biocompatibility, biodegradability and cell affinity, has been widely used in the processing of scaffolds for various applications, and mainly for skin regeneration. In the present work, the scaffolds were prepared in partnership with the company Jhaady Indústria e Comércio (São Carlos, SP) using type I collagen extracted from serous swine, in four extraction times (24, 48, 72 and 96 hours) by the method of selective hydrolysis, and using the casting technique in three different suspension medium (phosphate buffered saline 10 times concentrated, phosphate solution once concentrated and acetic acid), followed by lyophilization, giving rise to eight different types of scaffolds named S24hPB, S24hPBf, S48hPB, S48hPBf, S72hf, S72hAc, S96hf and S96hAc, according to the extraction time and suspension solution used. The physical-chemical evaluations of the scaffolds and samples of a commercial product Chondro-gide (Geistlich Pharma, Switzerland), provided data from scanning electron microscopy (SEM) making it possible to investigate the structure regarding the presence, distribution and size of pores, as well as porosity, in addition to the temperature required for denaturation (Td) of collagen by means of differential scanning calorimetry (DSC), in addition to analyzes of hydration capacity and hydrophilicity by contact angles measurements. The biological part, related to in vitro growing studies consisted in the inoculation of 1x106 mesenchymal stromal cells (MSCs) and cultures for 8, 12, 72 and 168 hours, associated with methods of analysis of cell counting by hemocytometer, analysis of nutrients (glucose and lactate) and scaffolds growth estimation by nutrient quantification, which together allowed us to selected four scaffolds (S48hPB, S48hPBf, S72hf and S96hf), as the most efficient in the cell culture growth. These scaffolds and the commercial sample (Chondro-Gide) were also tested with keratinocytes and fibroblasts, allowing observing cell adhesion and growth on the surface through SEM analysis, and the distribution of cells along the matrices of each sample by confocal fluorescence microscopy. In addition, quantitative cell growth data demonstrated that all samples show similar or higher efficiencies in cell adhesion and growth than Chondro-Gide, as samples S48hPB, S48hPBf, S72hf and S96hf. Thus, our study presents materials with physicochemical and biological characteristics suitable for cell growth and indicated for use in tissue engineering, in particular in the treatment of skin lesions.eng
dc.description.resumo: Lesões na pele podem atingir diferentes intensidades do tecido, sendo as mais profundas aquelas que atingem todas as camadas da pele (epiderme, derme e hipoderme), prejudicando o processo de autocura do tecido. Para essas, torna-se imprescindível o uso de curativos que auxiliam a cicatrização da região. A necessidade de curativos que simulem o ambiente tecidual da pele tem impulsionado estudos, sendo uma das principais áreas associadas à engenharia de tecidos, com o desenvolvimento crescente do uso de biomateriais para confecção de estruturas conhecidas como scaffolds. O colágeno tipo I, em razão das excelentes propriedades biológicas como biocompatibilidade, biodegradabilidade e afinidade celular, tem sido amplamente empregado no processamento de scaffolds para diversas aplicações, e principalmente para a regeneração da pele. No presente trabalho, os scaffolds foram confeccionados em parceria com a empresa Jhaady Indústria e Comércio (São Carlos, SP) empregando colágeno tipo I extraído de serosa suína, por quatro tempos de extração (24, 48, 72 e 96 horas) pelo método de hidrólise seletiva, e utilizando três meios de solubilização (tampão fosfato-salino 10 vezes concentrado, solução fosfato 1 vez concentrado e ácido acético), seguido por liofilização, originando oito diferentes tipos de scaffolds nomeados como S24hPB, S24hPBf, S48hPB, S48hPBf, S72hf, S72hAc, S96hf e S96hAc, assinalados de acordo com o tempo de extração e solução de solubilização utilizada. As avaliações físico-químicas dos scaffolds e de amostras de produto comercial Chondro-Gide (Geistlich Pharma, Suíça), forneceram dados de microscopia eletrônica de varredura (MEV) possibilitando investigar a estrutura com respeito a presença, distribuição e tamanho dos poros, bem como a porosidade, além da temperatura necessária para desnaturação (Td) do colágeno por meio de calorimetria exploratória diferencial (DSC), de análises de capacidade de hidratação e hidrofilicidade pela medida de ângulos de contato. A parte biológica, referente aos estudos de cultivos in vitro, consistiu primeiramente em analisar os oito scaffolds produzidos para este trabalho, através da inoculação de 1x106 células estromais mesenquimais TERT (hCEMs-TERT) e cultivos durante 8, 12, 72, 168 e 336 horas, seguidos de análises de contagem de células por hemocitômetro, de nutrientes (glicose e lactato) e da estimativa de crescimento nos scaffolds por quantificação de nutrientes, que em conjunto permitiram indicar quatro scaffolds (S48hPB, S48hPBf, S72hf e S96hf) como os mais eficientes no cultivo celular realizado. Em seguida, essas amostras e a comercial (Chondro-Gide) foram testadas com queratinócitos e fibroblastos, permitindo observar a adesão e crescimento celular na superfície por análise em MEV, e a distribuição das células ao longo das matrizes de cada amostra por microscopia de fluorescência confocal. Além disso, os dados quantitativos de crescimento celular demonstraram que todas as amostras apresentam eficiência semelhante ou superiores, como S48hPB, S48hPBf, S72hf e S96hf, na adesão e crescimento celular do que a Chondro-Gide. Dessa forma, nosso estudo apresenta materiais com características físico-químicas e biológicas adequadas para o crescimento celular e indicados para a utilização em engenharia de tecidos, em particular no tratamento de lesões de pele.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426503/2019-01por
dc.identifier.citation: CAMPOS, Jessica Valéria de. Caracterização de scaffolds a base de colágeno tipo I aniônico visando tratamento de lesões na pele. 2022. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16509.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Queratinócitospor
dc.subject: Fibroblastospor
dc.subject: Células estromais mesenquimaispor
dc.subject: Engenharia de tecidospor
dc.subject: Estrutura tridimensionalpor
dc.subject: Keratinocyteeng
dc.subject: Fibroblastseng
dc.subject: Mesenchymal stromal cellseng
dc.subject: Tissue engineeringeng
dc.subject: Three-dimensional structureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Caracterização de scaffolds a base de colágeno tipo I aniônico visando tratamento de lesões na pelepor
dc.title.alternative: Characterization of anionic type I collagen-based scaffolds for the treatment of skin lesionseng
dc.type: Tesepor