Caracterização de painéis de partículas de madeira tratada com CCB confeccionados com resina poliuretana mista
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Shirosaki, Rodrigo Kiyoshi
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: The particleboard is an engineered product of the wood, made from the gluing of small, deconstructed pieces from the wood processing using a bonding resin. Because it is a material subject to attack by xylophagous organisms, the wood treatment with preservative is essential to ensure its durability. The CCB (chromium, copper and boron salts) is a more interesting alternative to CCA (chromium, copper and arsenic salts) due to its efficiency in combating degradation and, especially, lower toxicity. The mixed polyurethane resin based on vegetable oils is also a choice over traditional urea-based resin, whose major problem is the emission of formaldehyde during pressing. The wood of the genus Pinus has low density and accepts well the preservative treatment due to the greater porosity when compared with hard wood. It is also the second most planted genus in Brazil, only behind Eucalyptus. Therefore, this study aims to analyze the technical feasibility of particle board production using Pinus wood treated with CCB and polyurethane resin based on vegetable oils. For this, three different resin concentrations (10%, 12% and 15%) were used in combination with the presence or absence of the preservative, obtaining 6 types of treatment. The results met the normative requirements of Brazilian documents ABNT NBR 14810 (2013) and European EN 312 (2003), in addition to reaching values close to and even higher than similar surveys. Therefore the technical feasibility of making panels with said materials used and the quality of the product according to its excellent performance were verified.eng
dc.description.resumo: O painel de partículas é um produto engenheirado da madeira, confeccionado a partir da colagem de pequenos pedaços desconstruídos oriundos do processamento da madeira empregando-se uma resina colante. Por se tratar de um material sujeito a ataques de organismos xilófagos, o tratamento da madeira com preservante é essencial para garantir sua durabilidade. O CCB (sais de cromo, cobre e boro) apresenta-se como uma alternativa mais interessante em relação ao CCA (sais de cromo, cobre e arsênio) devido a sua eficiência no combate à degradação e, principalmente, menor toxicidade. A resina poliuretana mista a base de óleos vegetais também é uma escolha ante a resina tradicional a base de ureia, cujo grande problema é a emissão de gás formol durante a prensagem. A madeira do gênero Pinus tem densidade baixa e aceita bem o tratamento preservante devido a maior porosidade quando comparada com as madeiras duras (hardwood). Além disso é o segundo gênero mais plantado no Brasil, atrás apenas do Eucalyptus. Portanto, este estudo busca analisar a viabilidade técnica de produção de painéis de partículas utilizando madeira de Pinus tratada com CCB e resina poliuretana a base de óleos vegetais. Para isso, foram utilizadas três concentrações de resina diferentes (10%, 12% e 15%) combinados com a presença ou não do preservante, obtendo-se 6 tipos de tratamento. Os resultados atenderam aos requisitos normativos dos documentos brasileiro ABNT NBR 14810 (2013) e europeu EN 312 (2003), além de atingir valores próximos e até mesmo superiores às pesquisas similares. Portanto verificou-se a viabilidade técnica da confecção de painéis com os referidos materiais utilizados e a qualidade do produto segundo seu ótimo desempenho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SHIROSAKI, Rodrigo Kiyoshi. Caracterização de painéis de partículas de madeira tratada com CCB confeccionados com resina poliuretana mista. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11380.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Pinuspor
dc.subject: Painel de partículaspor
dc.subject: CCBpor
dc.subject: Resina poliuretanapor
dc.subject: Woodeng
dc.subject: Particle boardeng
dc.subject: Polyurethane resineng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Caracterização de painéis de partículas de madeira tratada com CCB confeccionados com resina poliuretana mistapor
dc.title.alternative: Characterization of panels of wood particles treated with CCB made with mixed polyurethane resineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor