Efetividade de uma intervenção educativa para pacientes sobre segurança do paciente no autocuidado e na autoeficácia: estudo quase experimental
dc.contributor.advisor1: Napoleão, Anamaria Alves
dc.contributor.author: Perego, Maira Gabriela
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Introduction: Patient safety is a global health problem and the patient, in this context, becomes an active member, more aware and empowered of their rights and responsibilities as a consumer of health services, contributing to the improvement of quality, safety assistance provided and success in their treatment. Objective: To analyze the effectiveness of an educational intervention on patient safety in the self-care and self-efficacy of hospitalized patients. Methods: Quasi-experimental research (ReBEC registration nº RBR-8gzp4f4) with a non-equivalent control design, comprising 2 steps: 1) Scope review, in the WOS, PubMed, CINAHL and LILACS databases, without period limitations, with the objective of supporting the construction and validation of educational material on patient safety by following specific guidelines for the elaboration of educational health materials and consulting 5 experts in the area of interest; 2) Educational intervention on patient safety, carried out at the HU-UFSCar and Santa Casa de Araraquara, with patients hospitalized in the medical and surgical clinic wards. Participants were divided into two groups: CG (control group), which received usual care from hospital institutions and GI (intervention group), which participated in an educational intervention on patient safety; the collection occurred first in the CG and after the end, in the IG. The variables analyzed were self-care and self-efficacy, in two moments: first – up to 96 hours after hospital admission and the second – from 24 to 96 hours after usual care or educational intervention. Both outcome variables underwent a normality test. For qualitative variables, the chi-square test was used; the Mann Whitney test was applied for those with two classes and the Kruskall Wallis test with post Bonferroni test for the variables with more than two classes. In the evaluation of the CG and IG before and after the educational intervention, the Generalized Linear Models were used. Results: In the first stage of the study, scope review, 3237 articles were found, of which 53 met the inclusion criteria and constituted the final sample; the articles were analyzed and categorized according to the information relevant to the patients regarding: 1) Fall Prevention; 2) Correct Identification of the Patient; 3) Medication Safety and; 4) Hand Hygiene. Based on the results of the scoping review and on the assumptions of health literacy, the educational booklet “Patient Safety: important information for patients and caregivers about hand hygiene, preventing falls, correct identification and flawless medication” was proposed, which obtained an index content validity of 0.98. In the second stage, a total of 158 health users participated in the study, with 79 in the control group and 79 in the intervention group. It was observed that there is no association between sociodemographic characteristics and the control group and intervention group (p > 0.05) and a statistically significant difference between the variables antecedent of diabetes (p = 0.003) and other health history (p = 0.012). The intervention group obtained higher scores in the levels of self-care and self-efficacy (p=0.001 and p=0.033) than the control group and after the educational intervention and usual care, the levels of self-efficacy showed statistically higher results (p=0.026). Conclusions: In conclusion, the results presented in this thesis showed that the educational intervention in patient safety, with the educational booklet “Patient Safety: important information for patients and caregivers about hand hygiene, preventing falls, correct identification and medication without fail”, is an effective strategy to increase the self-efficacy and self-care of hospitalized patients.eng
dc.description.resumo: Introdução: A segurança do paciente é um problema de saúde mundial e o paciente, neste contexto, passa a ser um integrante ativo, mais ciente e empoderado de seus direitos e responsabilidades como consumidor dos serviços de saúde, contribuindo para a melhoria da qualidade, segurança da assistência prestada e sucesso em seu tratamento. Objetivo: Analisar a efetividade de uma intervenção educativa sobre segurança do paciente no autocuidado e na autoeficácia de pacientes hospitalizados. Métodos: Pesquisa quase-experimental (registro ReBEC nº RBR-8gzp4f4) com delineamento do tipo controle não equivalente, sendo composta por 2 etapas: 1) Revisão de escopo, nas bases de dados WOS, PubMed, CINAHL e LILACS, sem limitações de período, com o objetivo de fundamentar a construção e validação de material educativo sobre segurança do paciente mediante o seguimento de diretrizes específicas para elaboração de materiais educativos em saúde e a consulta de 5 peritos da área de interesse; 2) Intervenção educativa sobre segurança do paciente, realizada no HU-UFSCar e Santa Casa de Araraquara, com pacientes internados nas enfermarias de clínica médica e cirúrgica. Os participantes foram divididos em dois grupos: GC (grupo controle), que recebeu os cuidados habituais das instituições hospitalares e GI (grupo intervenção), que participou de uma intervenção educativa sobre segurança do paciente; a coleta ocorreu primeiramente no GC e após o término, no GI. As variáveis analisadas foram o autocuidado e a autoeficácia, em dois momentos: primeiro – até 96 horas após a admissão hospitalar e o segundo – de 24 à 96 horas após os cuidados habituais ou intervenção educativa. As duas variáveis de desfecho passaram por um teste de normalidade. Para as variáveis qualitativas foi utilizado o teste Qui-quadrado; aplicou-se o teste de Mann Whitney para aquelas com duas classes e teste de Kruskall Wallis com pós teste de Bonferroni para as variáveis com mais de duas classes. Na avaliação dos GC e GI antes e após a intervenção educativa, foram utilizados os Modelos Lineares Generalizados. Resultados: Na primeira etapa do estudo, revisão de escopo, foram encontrados 3237 artigos, dos quais 53 atenderam aos critérios de inclusão e constituíram a amostra final; os artigos foram analisados e categorizados segundo as informações relevantes aos pacientes referentes à: 1) Prevenção de Quedas; 2) Correta Identificação do Paciente; 3) Segurança Medicamentosa e; 4) Higiene das Mãos. Fundamentado nos resultados da revisão de escopo e nos pressupostos do letramento em saúde, foi proposto o livreto educativo “Segurança do Paciente: informações importantes a pacientes e acompanhantes sobre higiene das mãos, evitar quedas, identificação correta e medicação sem falhas”, que obteve índice de validade de conteúdo de 0,98. Na segunda etapa, um total de 158 usuários de saúde participaram do estudo, sendo que 79 compuseram o grupo controle e 79 o grupo intervenção. Observou-se que não existe associação entre as características sociodemográficas e o grupo controle e grupo intervenção (p > 0,05) e diferença estatisticamente significativa entre as variáveis antecedentes de diabetes (p = 0,003) e outros antecedentes de saúde (p = 0,012). O grupo intervenção obteve maior pontuação nos níveis de autocuidado e autoeficácia (p=0,001 e p = 0,033) do que o grupo controle e após a intervenção educativa e cuidados habituais os níveis de autoeficácia mostraram resultados estatisticamente maiores (p=0,026). Conclusões: Em conclusão, os resultados apresentados nesta tese mostraram que a intervenção educativa em segurança do paciente, com o livreto educativo “Segurança do Paciente: informações importantes a pacientes e acompanhantes sobre higiene das mãos, evitar quedas, identificação correta e medicação sem falhas”, é uma estratégia efetiva para aumentar a autoeficácia e autocuidado dos pacientes hospitalizados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREGO, Maira Gabriela. Efetividade de uma intervenção educativa para pacientes sobre segurança do paciente no autocuidado e na autoeficácia: estudo quase experimental. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15845.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Educação de pacientes como assuntopor
dc.subject: Estudos quasi-experimentaispor
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Patient education as topiceng
dc.subject: Quasi-experimental studieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Efetividade de uma intervenção educativa para pacientes sobre segurança do paciente no autocuidado e na autoeficácia: estudo quase experimentalpor