Estudo das remoções dos servidores técnico-administrativos em uma instituição pública de ensino superior
dc.contributor.advisor-co1: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.contributor.advisor1: Molina, Wagner de Souza Leite
dc.contributor.author: Priori, Marilda Cristina
dc.date.issued: 2018-11-28
dc.description.abstract: Allocating or reallocating civil servants at a public institution of higher education is not an easy task. The working areas are various and balancing the institutional and personal needs is a major challenge for People Management organs. This research aims at studying internal reorganizations from 2012 to 2016, by public administrative technicians of the Federal University of São Carlos (UFSCar). The present study is characterized as a case study, with an exploratory and descriptive approach with quantitative emphasis, besides bibliographical and documental research and questionnaires as a technical procedure. A documental research of service reports published at the institution website and internal spreadsheets used by Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (ProGPe) for the reorganizations was carried out. The study has concluded that the major movement happened in 2015, with 75 reorganizations. Considering the workers’ profiles, it was identified that most of them are female and they are aged from 28 to 37 years old. They have been at the institution for less than three years of effective practice and have higher degrees than required for the position. In order to identify the most recurring reasons for the reorganization processes, a questionnaire was used with closed questions to 107 servants. It was possible to conclude that work overload and responsibilities’ excess are the major reasons for the reorganization requests, followed by relationship problems with manager/boss and dissatisfaction with the team and colleagues. Considering these results, this study aims at assisting a future People Management policy which could be more appropriate.eng
dc.description.resumo: Alocar ou realocar os servidores em uma instituição pública de ensino superior não é tarefa fácil. Diversos são os locais de atuação e equilibrar as necessidades institucionais com as pessoais é o grande desafio dos órgãos de Gestão de Pessoas. Esta pesquisa teve como objetivo estudar as remoções internas ocorridas no período de 2012 a 2016, pelos servidores técnico-administrativos, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O presente trabalho utilizou como modalidade de pesquisa o estudo de caso, a forma de abordagem exploratória e descritiva com enfoque quantitativo, além da pesquisa bibliográfica, documental e o questionário como procedimentos técnicos. Foi realizada uma pesquisa documental nos boletins de serviços divulgados no site da instituição e nas planilhas internas utilizadas pela Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (ProGPe) para a remoção dos servidores. O trabalho concluiu que o período de maior movimentação foi o ano de 2015 com 75 remoções. A respeito do perfil dos servidores removidos o estudo identificou que a maioria pertence ao gênero feminino e possui idade entre 28 a 37 anos, estão na instituição a menos de três anos de efetivo exercício e apresentam grau de escolaridade acima do exigido para o cargo. Para identificar os motivos mais recorrentes dos pedidos de remoção foi aplicado um questionário com perguntas fechadas para 107 servidores. Chegou-se à conclusão de que a sobrecarga de trabalho e o excesso de responsabilidade são os principais motivos para os pedidos de remoção, seguidos por problemas de relacionamento com o Gestor/chefe e descontentamento com a equipe e demais colegas. Com o resultado da pesquisa esse estudo pretende fornecer subsídio que possam auxiliar em uma futura política de Gestão de Pessoas adequada sobre o assunto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PRIORI, Marilda Cristina. Estudo das remoções dos servidores técnico-administrativos em uma instituição pública de ensino superior. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10816.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Remoção internapor
dc.subject: Realocação de servidores públicospor
dc.subject: Instituições Federais de Ensino Superiorpor
dc.subject: Lei 8.112/90por
dc.subject: Internal reorganizationeng
dc.subject: Reallocating public servantseng
dc.subject: Public Institutions of Higher Educationeng
dc.subject: Law 8.112/90eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor