Estudo de microscopia eletrônica de transmissão in situ de nanoestrutura de óxidos mistos em altas temperaturas
dc.contributor.advisor1: Leite, Edson Roberto
dc.contributor.author: Maya Johnson, Santiago
dc.date.issued: 2018-09-19
dc.description.abstract: This work addresses the characterization of the high temperature reactions between different nanoparticles oxides, CeO2-ZrO2 and CeO2-SnO2, by the direct observation of the phenomenon by in situ Transmission Electron Microscopy (TEM). The nanoparticles were synthesized via three different synthesis methods, hydrothermal, solvothermal, and solvent-control. The changes in the size and morphology of the nanoparticles, the interactions that lead to processes of sintering / densification, and the phase transformations that occur during the experiments were documented. Also, a detailed study of the influence of the electron beam current density on the sample, and its synergism with the temperature during the in situ experiments was performed. The interactions between the oxide metal nanoparticles and the films of the TEM grids showed a great influence during the in situ tests at high temperature. For the experimental setups tested in this work, the main mechanism of interaction between the nanoparticles was oriented attachment.eng
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a caracterização das reações em alta temperatura entre diferentes nanopartículas de óxidos metálicos, CeO2-ZrO2 e CeO2-SnO2, pela observação direta do fenômeno pela Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) in situ. As nanopartículas foram sintetizadas através de três diferentes métodos de síntese, hidrotérmico, solvotérmico e controle de solvente. As mudanças no tamanho e morfologia das nanopartículas, as interações que levam a processos de sinterização/densificação e as transformações de fase que ocorrem durante os experimentos foram documentadas. Além disso, um estudo detalhado da influência da densidade de corrente do feixe de elétrons na amostra e seu sinergismo com a temperatura durante os experimentos in situ foram realizados. As interações entre as nanopartículas de óxidos metálicos e os filmes das grades (grids) para MET mostraram grande influência durante os testes in situ em altas temperaturas. Para as configurações experimentais testadas neste trabalho, o principal mecanismo de interação entre as nanopartículas foi a fixação orientada (oriented attachment).por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 140517/2015-4por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/07044-9por
dc.identifier.citation: MAYA JOHNSON, Santiago. Estudo de microscopia eletrônica de transmissão in situ de nanoestrutura de óxidos mistos em altas temperaturas. 2018. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10668.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Microscopia Eletrônica de Transmissão de Alta Resolução (HRTEM)por
dc.subject: Microscopia Eletrônica de Transmissão in situpor
dc.subject: Nanopartículas de óxidos metálicospor
dc.subject: Síntese de nanopartículaspor
dc.subject: Fixação orientadapor
dc.subject: High-Resolution Transmission Electron Microscopy (HRTEM)eng
dc.subject: In situ transmission electron microscopyeng
dc.subject: Metal oxide nanoparticleseng
dc.subject: Nanoparticle synthesiseng
dc.subject: Oriented attachmenteng