Estudo de águas subsuperficiais em áreas de contribuição de fontes naturais suportadas por Sedimentos Cenozóicos e da Formação Itaqueri, na região de São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcilene Dantas | |
| dc.contributor.author | Basilio, Thamiris Cristina Costa | |
| dc.date.issued | 2019-04-05 | |
| dc.description.abstract | The water crisis is a hotly debated issue in recent years, especially as regards the effects of globalization, both on the interference of climate change directly on recharge and on the disorderly increase of the urban environment that directly affects the availability of water for domestic consumption, and industrial. These climate changes alter pluviometric regimes and volumes, evapotranspiration, the recharge process of aquifers, and river flows. Deforestation and paving of recharge areas are the result of urbanization and the advancement of agricultural production, leading to increased waterproofing of the soil and thus affecting the infiltration and storage of groundwater. The objective was to fill some gaps in the literature, in relation to the studies that investigate the water refills, using a bibliometric mapping and geological-geotechnical detail mapping, aiming the monitoring of water recharge zones in the region north of the municipality of São Carlos, SP. In order to do so, the monitoring of free aquifer of the microbasin was carried out by means of frequent measurements of the static levels of 4 monitoring wells for the subsequent application of the Water Tabel Fluctuation (WTF) method that verified an annual recharge of 1338.8mm, lower value to the previous years, representing an average of 16-36% of all direct annual recharge of the microbasin. In addition, a multitemporal analysis of the soil cover type was done in this study, demonstrating the problems generated by the increase of the percentage of soil exposed in regions of springs, increasing, consequently, the surface runoff and reducing the infiltration. It is concluded that the monitoring of the recharge of water has been satisfactory and that stricter measures in the management of water resources must be taken so that future generations do not suffer from water crises in the region. In addition, urban sprawl in the study area may directly interfere with this decrease in surface recharge. | eng |
| dc.description.resumo | A crise hídrica é um assunto muito debatido nos últimos anos, principalmente no que se refere aos efeitos da globalização, tanto na interferência das mudanças climáticas diretamente na recarga, quanto no aumento desordenado do meio urbano que afeta diretamente a disponibilidade de água para consumo tanto doméstico, quanto industrial. Essas mudanças climáticas alteram os regimes e volumes pluviométricos, a evapotranspiração, o processo de recarga dos aquíferos e os fluxos dos rios. O desmatamento e a pavimentação das áreas de recarga são resultados da urbanização e do avanço da produção agrícola, acarretando no aumento da impermeabilização do solo e, afetando assim, a infiltração e o armazenamento das águas subsuperficiais. Objetivou-se o preenchimento de algumas lacunas na literatura, em relação aos estudos que investigam as recargas de água, utilizando-se de um mapeamento bibliométrico e de um mapeamento geológico-geotécnico de detalhe, visando o monitoramento das zonas de recargas de água na região norte do município de São Carlos, SP. Para tanto, realizou-se o monitoramento de aquífero livre da microbacia por meio de frequentes medições dos níveis estáticos de 4 poços de monitoramento para a posterior aplicação do método Water Tabel Fluctuation (WTF) que aferiu uma recarga anual de 1338,8mm, valor inferior aos anos anteriores, representando uma média de 16-36% de toda a recarga direta anual da microbacia. Além disso, uma análise multitemporal do tipo de cobertura do solo foi feita neste estudo, demostrando os problemas gerados pelo aumento da porcentagem de solo exposto em regiões de nascentes. Conclui-se que o monitoramento da recarga de águas realizado foi satisfatório e que medidas mais rígidas na gestão dos recursos hídricos devem ser tomadas para que as futuras gerações não sofram com crises hídricas na região. Além disso, a expansão urbana na área em estudo pode interferir diretamente nessa diminuição da recarga superficial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BASILIO, Thamiris Cristina Costa. Estudo de águas subsuperficiais em áreas de contribuição de fontes naturais suportadas por Sedimentos Cenozóicos e da Formação Itaqueri, na região de São Carlos - SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11589. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Crise hídrica | por |
| dc.subject | Expansão urbana | por |
| dc.subject | Impermeabilização do solo | por |
| dc.subject | WTF | por |
| dc.subject | Nascentes | por |
| dc.subject | Recarga de águas superficiais | por |
| dc.subject | Water crisis | eng |
| dc.subject | Urban expansion | eng |
| dc.subject | Soil waterproofing | eng |
| dc.subject | Springs | eng |
| dc.subject | Recharge of groundwater | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |