Levantamento bibliográfico do comportamento informacional de mulheres adultas para investigação de autismo
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Botiglieri, Julia Beatriz
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: Women within the ASD - autistic spectrum disorder - still depend heavily on their own hypotheses and research to actually discover themselves as an autistic woman. All the characteristics that differentiate them from male individuals within the spectrum, added to studies historically focused on more apparent characteristics, involuntarily promote the self-diagnosis of these girls and women. For self-diagnosis to occur and even for the hypothesis of autism to arise, it is necessary that the subject in question first emerges with an informational need. From this movement, Informational Behavior is born, which is understood to be responsible for these women to have concrete conclusions about their own mental health. Thus, the present study was carried out with the main objective of examining the existing studies that addressed the issue of Informational Behavior of adult women for self-diagnosis in autism. For that, searches were carried out in three databases with different scopes, namely the Web of Science, PubMed and Brapci. Such searches were carried out with a focus on the expression assembly strategy, with the intention of elaborating a search script capable of demonstrating the hypothesis of this research: that this is a subject that is not yet being addressed by information scientists and other professionals. Through the searches, the initial hypothesis of this research was proven and the existing gap in the literature was highlighted. The main results showed returns focused on autism in general and, sometimes, the informational behavior of parents of autistic children, but never all essential aspects for the research question. In this way, it was concluded that this really is a fertile field for research, mainly in the field of Informational Behavior, in particular due to the social role to be played by librarians and information scientists contributing positively to social well-being.eng
dc.description.resumo: As mulheres dentro do TEA - transtorno do espectro autista - ainda hoje dependem muito das suas próprias hipóteses e pesquisas para se descobrir de fato como uma mulher autista. Todas as características que as diferem dos indivíduos do sexo masculino dentro do espectro, somadas aos estudos historicamente voltados para características mais aparentes, promovem involuntariamente o autodiagnóstico dessas meninas e mulheres. Para que ocorra o autodiagnóstico e até mesmo para que seja possível surgir a hipótese do autismo, é necessário que o sujeito em questão primeiro surja com uma necessidade informacional. Desse movimento, nasce o Comportamento Informacional, que compreende-se ser responsável para que essas mulheres possam ter conclusões concretas sobre sua própria saúde mental. Dessa forma, o presente estudo foi realizado com o objetivo principal de examinar os estudos existentes que abordassem a questão do Comportamento Informacional de mulheres adultas para autodiagnóstico em autismo. Para tanto, foram realizadas pesquisas em três bases de dados com abrangências diferentes, sendo estas a Web of Science, PubMed e Brapci. Tais buscas foram feitas com foco na estratégia de montagem das expressões, na intenção de se elaborar um roteiro de busca capaz de demonstrar a hipótese dessa pesquisa: de que esse é um assunto que ainda não está sendo abordado pelos cientistas da informação e outros profissionais. Através das buscas, foi comprovada a hipótese inicial desta pesquisa e evidenciada a lacuna existente na literatura. Os principais resultados apresentaram retornos voltados para o autismo no geral e, por vezes, o comportamento informacional de pais de crianças autistas, mas nunca todos os aspectos essenciais para a questão de pesquisa. Dessa forma, concluiu-se que este realmente é um campo fértil para pesquisas principalmente no âmbito do Comportamento Informacional, em especial por conta do papel social a ser desempenhado pelos bibliotecários e cientistas da informação de se contribuir positivamente para o bem estar social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BOTIGLIERI, Julia Beatriz. Levantamento bibliográfico do comportamento informacional de mulheres adultas para investigação de autismo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17962.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Comportamento informacionalpor
dc.subject: Information behavioureng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Levantamento bibliográfico do comportamento informacional de mulheres adultas para investigação de autismopor
dc.title.alternative: Bibliographic survey of the information behaviour of adult women for the investigation of autismeng
dc.type: TCCpor