Navegando a medicina com uma mente atípica: um estudo de caso autoetnográfico sobre os desafios do TDAH na graduação médica da UFSCar
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Luis Henrique Oliveira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Contini, Andréa Aparecida | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vinícius Mesquita de | |
| dc.date.issued | 2025-10-28 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis is a critical-reflective narrative, prepared in accordance with the guidelines of the Pedagogical Policy Project of the medical program at the Federal University of São Carlos. It aims to present the trajectory and experiences of this student-author during the undergraduate medical course. The narrative is structured as an autoethnography, exposing, from the student's perspective and experience, the learning challenges of a student with a late diagnosis of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in the medical program at the Federal University of São Carlos. Within the scope of this work, a discussion on neurodivergence is essential, given the significant social and pedagogical challenges we face with the population segment referred to as neurodivergent. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso é uma narrativa crítico-reflexiva, elaborado de acordo com as diretrizes do Projeto Político Pedagógico do curso de medicina da Universidade Federal de São Carlos e tem como objetivo expor a trajetória e as vivências deste aluno-autor durante o curso de graduação em Medicina. A narrativa está organizada de maneira a expor, pela visão e experiência do aluno, de forma autoetnográfica, os desafios de aprendizado de um aluno com diagnóstico tardio de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade no curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos. Dentro dos focos deste trabalho, a discussão sobre neurodivergência se faz necessária, visto o enorme desafio que temos, social e pedagogicamente, com essa parcela populacional denominada como neurodivergentes. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vinícius Mesquita de. Navegando a medicina com uma mente atípica: um estudo de caso autoetnográfico sobre os desafios do TDAH na graduação médica da UFSCar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24094. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | narrativa crítico-reflexiva | |
| dc.subject | neurodivergente | |
| dc.subject | autoetnográfica | |
| dc.subject | critical-reflective narrative | eng |
| dc.subject | neurodivergent | eng |
| dc.subject | autoethnography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Navegando a medicina com uma mente atípica: um estudo de caso autoetnográfico sobre os desafios do TDAH na graduação médica da UFSCar | |
| dc.title.alternative | Navigating medicine with an atypical mind: an autoethnographic case study on the challenges of ADHD in medical school at UFSCar | eng |
| dc.type | TCC |