Análise da divulgação e comunicação científica associada aos trabalhos da pós- graduação na temática da biodiversidade. O estudo de caso do Programa de Pós- graduação em Conservação da Fauna da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Silva, Camila de Abreu
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: Scientific dissemination encompasses all forms of circulation of scientific and technological content in society, and is not restricted to a specific audience or format. Scientific communication has, by character, to disseminate the results of a scientific research among peers – the specialized public. This way of transmitting information is of great importance, as it is a way of keeping the academic community informed about scientific and technological advances in the area in question. Scientific dissemination is intended to inform and disseminate knowledge in scientific and technological areas to the non-specialized public, emerging as a solution to the scientific inaccessibility of a large part of the population, through methods to popularize science. This paperwork aims to analyze the scientific diffusion accomplished based on the paperworks associated with graduate studies that acts on the theme of biodiversity, based on a case study of the Graduate Program in Fauna Conservation (PPGCFau), at the Federal University of São Carlos (UFSCar) with the collaboration of the Zoo Park of São Paulo Foundation (FPZSP). The project aims to quantify the PPGCFau paperworks that were broadcast in the media, and to answer whether the most used communication media were those of scientific divulgation or those of scientific communication. The list of dissertations completed at PPGCFau in the period from 2013 to 2019, and the information related to them in the annual reports of the CAPES Sucupira Platform were made available by the PPGCFau Coordination. Moreover, the authors were also contacted by e-mail, in order to complement and obtain new information about the dissemination of the paperworks in other vehicles after the end of the production accomplished in the graduate program. The paperwork concluded that all technical-scientific productions accomplished at the PPGCFau between 2015 and 2019 were disseminated in communication vehicles, and that diffusion in scientific communication media was superior to diffusion in scientific divulgation media, highlighting that the main vehicle of scientific communication was Workshops. Lastly, it was noticed that scientists responsible for scientific productions and journalists need to generate more content for scientific dissemination to maintain equality of surrounding information between specialized and lay public - especially in an area as important as the conservation of fauna -, to popularize scientific debates in all social layers.eng
dc.description.resumo: A difusão científica abrange todas as formas de circulação de conteúdos científicos e tecnológicos na sociedade, não se restringindo a um público ou a um formato específico. A comunicação científica tem, por caráter, difundir os resultados de uma pesquisa científica entre os pares – o público especializado. Esse modo de transmitir a informação é de grande importância, pois é uma forma de manter a comunidade acadêmica informada quanto aos avanços científicos e tecnológicos da área em questão. A divulgação científica destina informar e difundir conhecimento nas áreas científicas e tecnológicas ao público não especializado, surgindo como uma solução à inacessibilidade científica de grande parte da população, por meio de métodos para popularizar a ciência. Este trabalho visa analisar a difusão científica dos trabalhos associados à pós-graduação que atua na temática da biodiversidade, baseado num estudo de caso do Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna (PPGCFau), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) com a colaboração da Fundação Parque Zoológico de São Paulo (FPZSP). O projeto teve como objetivo quantificar os trabalhos do PPGCFau que foram difundidos em veículos de comunicação, e responder se os meios de comunicação mais utilizados são os de divulgação científica ou os de comunicação científica. A lista das dissertações concluídas no âmbito do PPGCFau no período de 2013 a 2019, e as informações relacionadas a elas já existentes nos relatórios anuais da Plataforma Sucupira da CAPES foram disponibilizados pela Coordenação do PPGCFau. Ademais, os autores também foram contatados por e-mail, de modo a complementar e conseguir novas informações sobre a difusão dos trabalhos em outros veículos após o término da produção realizada no programa de pós-graduação. O trabalho concluiu que todas as produções técnico-científicas realizadas no PPGCFau entre os anos de 2015 e 2019 foram difundidas em veículos de comunicação, e que a difusão em meios de comunicação científica foi superior à difusão em meios de divulgação científica, destacando-se a veiculação de informações por Workshops. A partir disso, avaliou-se que os cientistas responsáveis pelas produções e jornalistas científicos precisam gerar mais conteúdos de divulgação científica para manter a igualdade de informações circundantes entre público especializado e leigo – especialmente em uma área tão importante como a conservação da fauna –, de modo a popularizar os debates científicos em todas as camadas sociais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Camila de Abreu. Análise da divulgação e comunicação científica associada aos trabalhos da pós- graduação na temática da biodiversidade. O estudo de caso do Programa de Pós- graduação em Conservação da Fauna da UFSCar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15305.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Comunicação científicapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Faunapor
dc.subject: Scientific divulgationeng
dc.subject: Scientific communicationeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Análise da divulgação e comunicação científica associada aos trabalhos da pós- graduação na temática da biodiversidade. O estudo de caso do Programa de Pós- graduação em Conservação da Fauna da UFSCarpor
dc.title.alternative: Analysis of dissemination and scientific communication associated with graduate work on biodiversity. The case study of the Graduate Program in Fauna Conservation at UFSCareng
dc.type: TCCpor