O mundo e a mente: níveis de causalidades e níveis de conhecimento. A causalidade analítica cerebral do mundo na "mente" e a causalidade "mental" sintética do cérebro no mundo
dc.contributor.advisor1: Teixeira, João de Fernandes
dc.contributor.author: Jablonski Junior, Sergio Jacques
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.description.abstract: Cognition and epistemology: the question of the physical causality knowledge as a state and as content. The problem of experience awareness and knowledge in an epistemic analysis of psychology and ontology of the mental, based on a survey of key about the demarcation of different levels for the constructivist knowledge and their mental operations. An important implication of this discussion epistemic (and ontological) is the question of power (or not) support a theoretical possibility of dialogue and interdisciplinary the different conceptual and methodological positions concerning the mental (and knowledge). Discussed in Part I of the possibility of a dialogue between the epistemological pluralism through an analysis comparative concepts that can be equalized if their bases logical to refer to the possibility of a common ontology related, and if this plurality is able to allow for non-exclusive between the terms of their epistemic theories in question. To make viable the possibility of a theoretical investigation of different epistemologies of mind (Part II), we take as criteria translation inter theoretical (our "Rosetta Stone") an analysis relational ontological levels of the three fundamental and irreducible, (the physical, biological and psychological), and the interface between the bio-neurological and psychological meanings occurs through a hierarchy of memories. These levels are defined by fundamental specific epistemologies, which present opportunities for intimate conceptual relationship when rationalized from a perspective ontology based on evolutionary principles (broad temporality) and informational (broad spatiality). In conclusion we present some considerations about the problem of integrating mind-brain through the concept of neural code, capable of playing (in fact a transduction) relational properties of the world standards relationships in the brain, the result is translated into knowledge with potential causal effective power over the world. Thus a system memory operating levels of the same neural code can be considered a psychological synthesis.eng
dc.description.resumo: Cognição e epistemologia: a questão da causalidade física do conhecimento como estado e como conteúdo. O problema da experiência consciente e do conhecimento em uma análise epistêmica da psicologia e ontológica do mental, com base em um exame de conceitos fundamentais acerca da demarcação de níveis construtivistas distintos para o conhecimento e suas operações mentais. Uma implicação importante desta discussão epistêmica (e ontológica) é a questão de poder (ou não) sustentar uma possibilidade de diálogo teórico e interdisciplinar entre as diferentes posições conceituais e metodológicas acerca do mental (e do conhecimento). Discutimos na Parte I a possibilidade de um diálogo entre o pluralismo epistemológico através de uma análise comparativa de conceitos que possam ser equalizados se, suas bases lógicas remeterem à possibilidade de uma mesma ontologia relacionada, e se este pluralismo for capaz de permitir relação não excludente entre os termos epistêmicos das respectivas teorias em questão. Para tornar viável tal possibilidade de investigação teórica entre diferentes epistemologias do mental (Parte II), tomamos como critérios de tradução inter teórica (nossa pedra de roseta ) uma análise relacional dos três níveis ontológicos fundamentais e irredutíveis, (o físico, o biológico e o psicológico), sendo que a interface entre o bioneurológico e os significados psicológicos ocorre através de uma hierarquia de memórias. Tais níveis fundamentais são definidos por epistemologias específicas, que apresentam possibilidades de íntimo relacionamento conceitual quando racionalizadas sob uma perspectiva ontológica fundamentada em princípios evolutivos (ampla temporalidade) e informacionais (ampla espacialidade). Na conclusão apresentamos algumas considerações acerca do problema da integração mente-cérebro, através do conceito de código neural, capaz de reproduzir (na verdade uma transdução de) propriedades relacionais do mundo em padrões relacionais do cérebro, cujo resultado se traduz em conhecimento com potencial de poder causal efetivo sobre o mundo. Desta forma um sistema de memórias que operam níveis de um mesmo código neural pode ser considerado uma síntese psicológica.por
dc.identifier.citation: JABLONSKI JUNIOR, Sergio Jacques. O mundo e a mente: níveis de causalidades e níveis de conhecimento: a causalidade analítica cerebral do mundo na mente e a causalidade mental sintética do cérebro no mundo. 2010. 324 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Pluralismo epistemológicopor
dc.subject: Causalidadepor
dc.subject: Psicologia cognitivapor
dc.subject: Causalidade mentalpor
dc.subject: Epistemologia cognitivistapor
dc.subject: Epistemologic pluralismeng
dc.subject: Mental causalityeng
dc.subject: Cognitivist epistemology.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O mundo e a mente: níveis de causalidades e níveis de conhecimento. A causalidade analítica cerebral do mundo na "mente" e a causalidade "mental" sintética do cérebro no mundopor
dc.type: Tesepor