Implementação e avaliação empírica de programas com duas crianças surdocegas, suas famílias e a professora.
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Cader-Nascimento, Fatima Ali Abdalah Abdel | |
| dc.date.issued | 2003-12-10 | |
| dc.description.abstract | This paper had the objective of analyze intervention procedures with deafblind children, their families and their classroom teacher, based on the van Dijk co-active approach and on the socio-historical perspective. The study was carried out for nine months, in the Federal District, at a special education public school and at the students residences. It is a case study with two female deafblind students, one of whom chronologically a 7-year old and the other 9-year old, their families and their classroom teacher. The students did not evidence any damages other than deafblindness. The research was divided into three studies: study A, with the teacher; study B, with the families; and study C, with the students. Three data gathering stages were carried out for each of the studies: initial assessment, intervention and final evaluation. The results obtained were analyzed according to the qualitative (content analysis) and quantitative (frequency and percentage) approach. The data from the three studies (A, B, and C) were analyzed and compared in relation to the behavior achieved by the teacher, families and students, in three distinct periods. The results of these studies indicated relevant progress for all the participants. Although this paper does not intend to show how all the construction of alternative communication occurs with deafblind children, based on the data obtained, it was evident that there was development in the gesture mode of receptive and expressive communication on the grounds of the set of communication alternative resources made available during the intervention. The results suggest that the strategies proposed by van Dijk in the 60s have proved effective when associated to classroom practices that favored the simultaneous use of several communication resources (sign language, gestures, coordinated body movement, speech, Tadoma, writing, etc.). The students, who initially presented elementary expressive communication (tantrums, crying, strident sounds, etc.), began to evidence new communicative competences at the end of the research, based on the use of signs, writing, dactylology, speech, gestures, etc. In addition, the performance of the students improved in terms of their participation in carrying out tasks, concentration, and communication, their having started to demand more information from their environment. It was observed in study B that it was common for the families to watch and emphasize the deficiency of their deaf-blind daughters; during the intervention, the parents started to verbalize the girls efficiency and potentialities. The data have shown that, at first, the parents and the teacher s reports on the students behavior and performance were inherent to their biological condition; later, parents and teacher began to consider their development as a result of the relation between the physical and socio-cultural conditions present in the interactions. Increased responsibility of the parents and the teacher with the children s development and performance, as well as their need to learn the necessary skills and techniques to ensure that the children will have access to information was observed. The process of in-service training (the teacher s training) demonstrated more efficiency when it involved theoretical aspects, demonstration of skills and opportunities for the teacher to observe, practice and reflect on her own teaching practice. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é implementar e avaliar programas de intervenção com crianças surdocegas, suas famílias e com a professora, tendo por base técnica a abordagem co-ativa de van Dijk e na perspectiva sócio-histórica. O estudo foi desenvolvido no Distrito Federal, em uma escola pública de ensino especial, e nas residências das alunas, durante nove meses. Trata-se de um estudo de caso com duas alunas surdocegas, uma com 7 e outra com 9 anos de idade cronológica, suas famílias e a professora-regente. As alunas não apresentavam outros comprometimentos aparentes além da surdocegueira. A pesquisa foi dividida em três estudos: estudo A, com a professora; estudo B, com as famílias e estudo C, com as alunas. Para cada estudo foram desenvolvidas três fases de coleta de dados: avaliação inicial, intervenção e avaliação final. Os resultados obtidos foram analisados qualitativa (análise de conteúdo) e quantitativamente (freqüência e percentagem). Os dados dos três estudos (A, B e C) foram analisados e comparados em relação ao próprio desempenho obtido pela professora, famílias e alunas em três períodos distintos. Os resultados nestes estudos indicaram um avanço relevante para todos os participantes. Embora não se pretenda mostrar como se dá toda a construção da comunicação alternativa em crianças surdocegas, a partir dos dados obtidos ficou evidente que houve um desenvolvimento da modalidade gestual de comunicação receptiva e expressiva pautada no conjunto de recursos alternativos de comunicação disponibilizados durante a intervenção. Os resultados sugerem que as estratégias propostas por van Dijk na década de 60 mostraram-se eficazes quando associadas a práticas de sala de aula que privilegiaram o uso simultâneo de vários recursos de comunicação (língua de sinais, gestos, movimentos corporais coordenados, fala, Tadoma, escrita, etc.). As alunas que inicialmente apresentavam comunicação expressiva elementar e inadequada (birra, choro, sons estridentes, etc.), no final da pesquisa passaram a apresentar competências comunicativas baseadas no uso de sinais, escrita, dactilologia, fala, gestos, etc. Além disto, o desempenho das alunas melhorou em termos de participação nas habilidades para realização de tarefas, concentração e comunicação, passando a demandar mais informações do seu meio. No estudo B constatou-se que era comum, no início da pesquisa, a família enfatizar a deficiência de suas filhas surdocegas; durante a intervenção os pais passaram a verbalizar a respeito de sua eficiência e potencialidades. Constatou-se também, que inicialmente as explicações dos pais e da professora sobre os comportamentos e desempenhos das alunas remetiam à condição biológica delas; posteriormente, pais e professora passaram a considerar o desenvolvimento como resultado da relação entre as condições físicas e sócio-culturais presentes nas interações. Notou-se um crescimento da responsabilidade dos pais e da professora com o desenvolvimento e desempenho das crianças, bem como na necessidade deles em aprender habilidades e técnicas necessárias para garantir que as crianças tenham acesso às informações. O processo de formação em serviço (treinamento da professora) mostrou-se mais eficiente quando envolve aspectos teóricos, demonstração de habilidades e oportunidades para a professora observar, praticar e refletir sobre a própria prática de ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial - estudantes surdocegos | por |
| dc.subject | Desenvolvimento da linguagem | por |
| dc.subject | Programa de ensino | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Implementação e avaliação empírica de programas com duas crianças surdocegas, suas famílias e a professora. | por |
| dc.title.alternative | Implementation and assessment empirical the programs with two deafblind children, their families and their classroom teacher. | eng |
| dc.type | Tese | por |