O gerenciamento por processos na administração pública: o caso da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.author: Paula, Vérica Marconi Freitas de
dc.date.issued: 2008-06-27
dc.description.abstract: The focus on management practices - especially the ones that improve the fulfillment of the demands and needs of people involved with the organization - has grown due to the increase in competition, causing changes in the organizations conventional way of working. In the public sector, management has been modified and still is. Literature shows that the present model of Public Management does not fulfill completely the needs and growing demands of the citizens. As a consequence, it is possible to find some areas in which managerial practices have already been adopted. Therefore, this study analyses the viability of applying the strategy of management by processes in Public Management. This strategy has been applied to private companies with strong positive results. The empirical part of the study was developed at UFSCar (Federal University of São Carlos), aiming at identifying the present context and the main aspects (favorable or not) involved in introducing the strategy of management by processes in four selected processes.eng
dc.description.resumo: A atenção a práticas gerenciais, especialmente as que podem auxiliar na melhoria do atendimento às demandas dos envolvidos com a organização, foi impulsionada pelo acirramento da concorrência, acarretando mudanças na forma convencional de trabalhar das organizações. No que se refere ao setor público, sua gestão também foi e continua sendo modificada. A literatura indica que, de maneira geral, o modelo atual da Administração pública não atende às necessidades e demandas crescentes dos cidadãos em sua plenitude. Em decorrência disso, já existem vários focos de adoção de práticas gerenciais na administração pública. Com base nisso, este trabalho analisa a viabilidade de aplicação, na administração pública, de uma estratégia muito difundida e comentada, que demonstrou fortes resultados em algumas organizações privadas: o gerenciamento por processos. A parte empírica desse estudo foi realizada na Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, com o objetivo de identificar a situação atual e os principais pontos favoráveis e desfavoráveis ao gerenciamento por processos de quatro processos selecionados.por
dc.identifier.citation: PAULA, Vérica Marconi Freitas de. Gerenciamento por processos na administração pública : o caso da UFSCar. 2008. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da qualidade totalpor
dc.subject: Gestão por processopor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Universidades e faculdadespor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: O gerenciamento por processos na administração pública: o caso da UFSCarpor
dc.type: Dissertaçãopor