Identificação e análise de fatores críticos de sucesso em projetos de bens de capital com tipologia "Engineering-to-order"
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Luis da
dc.contributor.author: Pacagnella Júnior, Antônio Carlos
dc.date.issued: 2011-11-28
dc.description.abstract: Projects of capital goods with Engineering-to-Order (ETO) productive typology are usually complex due to its size and level of customization and technology. Because of these aspects the achievement of success demands a management effort and can be conditioned by several elements, among which are the Critical Success Factors (CSF). In this sense, the proposal for this research involves the identification and analysis of the relationship of these factors with the success obtained in ETO projects using a multidimensional concept that involves efficiency, organizational learning, preparing for the future and customer satisfaction. From these principles a survey was conducted involving 67 companies and 182 projects with above characteristics. Data analysis was initially performed by the technique of Factorial analysis, whose results led to combine 38 Critical Success Factors identified in the literature on 12 new factors with better ability to explain the observed phenomenon, namely: Uncertainty management, Organization and Planning, Productivity management, Robustness of the team, Management of technical performance, Learning and adaptation, Integration with external stakeholders, Reliability of the team, Schedule optimization, Precaution against technical failures, Guidance capacity and Precaution against supply failure. These new factors led to an analysis by multinomial logistic regression technique, which identified significant factors to explain each of the success dimensions. For the efficiency dimension this factors are Planning and organization, Reliability of the team, the Guidance capacity, Integration with external stakeholders, the Technical performance management and Schedule optimization, to the extent organizational learning are the optimization schedule, Productivity management and Precaution against technical failure. To the preparing for the future dimension this factors are the Management of the technical performance, the Reliability of the team, Schedule optimization, the Precaution against technical failures, the Learning and adaptation, and the Organization and Planning, the Guidance capacity. For the customer satisfaction are the Reliability of the team, the Learning and adaptation, Precaution against failure of supply, Organization and planning, Precaution against technical failures and Contingency management. Thus, from a scientific standpoint, the results obtained in this thesis extends the understanding of the topic studied and provide from the managerial point of view a framework that can guide and support decision making by managers of this type of project.eng
dc.description.resumo: Projetos de bens de capital com tipologia produtiva Engineering-to-Order (ETO) são usualmente complexos devido a seu porte e nível de customização e tecnologia. Devido a estes aspectos a obtenção de sucesso pode ser condicionada por diversos elementos, entre os quais estão os Fatores Críticos de Sucesso (FCS). Neste sentido, o recorte proposto para esta pesquisa envolve a identificação e a análise das relações destes fatores com o sucesso de projetos ETO de forma multidimensional, envolvendo a eficiência, o aprendizado organizacional, a preparação para o futuro e a satisfação dos clientes. Para tanto, foi conduzido um survey que envolveu 67 empresas e 182 projetos com as características supracitadas. A análise dos dados foi realizada inicialmente por meio da técnica de Análise fatorial, cujos resultados permitiram conjugar 38 Fatores Críticos de Sucesso identificados na literatura, em 12 novos fatores com melhor capacidade de explicar o fenômeno observado, sendo eles: Gestão de incerteza, Organização e Planejamento, Gestão da produtividade, Robustez da equipe, Gestão de desempenho técnico, Aprendizado e adaptação, Integração com Stakeholders externos, Confiabilidade da equipe, Otimização de cronograma, Precaução contra falhas técnicas, Capacidade de orientação e Precaução contra falhas de fornecimento. A partir destes novos fatores conduziu-se uma análise por meio da técnica de Regressão logística multinomial, que permitiu identificar fatores significativos para explicar cada uma das dimensões de sucesso. Assim, para a dimensão eficiência estes fatores são a Organização e planejamento, a Confiabilidade da equipe, a Capacidade de orientação, a Integração com stakeholders externos, a Gestão de desempenho técnico e a Otimização de cronograma, para a dimensão aprendizado organizacional são a Otimização de cronograma, a Gestão de desempenho técnico e a Precaução contra falhas técnicas, para a dimensão preparação para o futuro são a Gestão de desempenho técnico, a Confiabilidade da equipe, a Otimização de cronograma, a Precaução contra falhas técnicas, o Aprendizado e adaptação, a Organização e planejamento, a Capacidade de orientação e para a dimensão satisfação do cliente são a Confiabilidade da equipe, o Aprendizado e adaptação, a Precaução contra falhas de fornecimento, a Organização e planejamento, a Precaução contra falhas técnicas e a Gestão de contingências. Assim, do ponto de vista científico, os resultados obtidos nesta tese ampliam a compreensão sobre o tema estudado e oferecem do ponto de vista gerencial um framework que pode orientar ou apoiar a tomada de decisão por parte de gerentes deste tipo de projeto.por
dc.identifier.citation: PACAGNELLA JÚNIOR, Antônio Carlos. Identificação e análise de fatores críticos de sucesso em projetos de bens de capital com tipologia Engineeringto-order . 2011. 207 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject: Estatística multivariadapor
dc.subject: Capital goodseng
dc.subject: Project managementeng
dc.subject: Engineering-to-ordereng
dc.subject: Critical success factorseng
dc.subject: Multivariate data analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Identificação e análise de fatores críticos de sucesso em projetos de bens de capital com tipologia "Engineering-to-order"por
dc.type: Tesepor