Caracterização e monitoramento de voçoroca associada a técnicas de controle através do método de estaqueamento
| dc.contributor.advisor1 | Rotta, Cláudia Marisse dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Tayne Samara Machado da | |
| dc.date.issued | 2021-05-06 | |
| dc.description.abstract | Erosion consists in a natural geological process that is part of the terrestrial surface dynamics. However, human actions such as deforestation, agricultural activities without the adoption of conservationist techniques and excessive grazing, are the main responsible for the appearance of erosive features in rural areas. Such actions, associated with certain geological-geotechnical and environmental characteristics, can develop small and large erosive processes. Gullies are the most evolved and complex stage of linear erosion. For this reason, the recovery of areas degraded by these erosive features is, in general, difficult and expensive. Currently, there are several erosion control techniques, which can be adopted in different contexts, however, it is common, in rural areas such as the study sub-basin, to find these techniques associated with erosive processes, indicating misapplication. In this scenario, this work aimed to characterize and monitor by the staking method the evolution of the erosive processes of a sub-basin, where there are erosion control techniques. It was expected to identify if the erosive features are active, the conditions for their development and the reason for the failure of erosion control techniques. To develop this study, several materials were gathered, such as topographic map, satellite images, geological, pedological and geomorphological maps, as well as bibliographic materials. In addition, fieldworks were carried out to characterize and monitor erosive features, identify and evaluate erosion control techniques, and to verify and identify environmental aspects previously evaluated in office works. It was found in the study area an active gully erosion, continuous to the drainage channel. Analyzing the satellite images of the different years, it was verified a significant increase in the gully dimensions, while the staking method identified that the evolution of the gully is due to the destabilization of its walls. The geological-geotechnical and environmental characteristics of the study area, mainly the land use, explain the development of the gully erosion, at the same time the erosion control techniques proved to be inefficient, either by arbitrary use, as is the case of the brush barrier technique, or due to execution failures, as it was verified in the case of terracing. | eng |
| dc.description.resumo | A erosão consiste em um processo geológico natural que faz parte da dinâmica superficial terrestre. Entretanto, ações antrópicas como desmatamento, atividades agrícolas sem adoção de técnicas conservacionistas e o pastejo excessivo, são os principais responsáveis pelo surgimento de feições erosivas em áreas rurais. Tais ações, juntamente com determinadas características geológico-geoténicas e ambientais, podem desenvolver processos erosivos de pequeno e grande porte. As voçorocas consistem no estágio mais evoluído e complexo das erosões hídricas lineares, por esse motivo, a recuperação de áreas degradadas por feições erosivas dessa magnitude, em geral é difícil e dispendiosa. Atualmente, há diversas técnicas de controle de erosão, que podem ser adotadas em diferentes contextos, todavia, é comum em áreas rurais como a sub-bacia de estudo, encontrar tais técnicas coexistindo com processos erosivos, indicando a má utilização das mesmas. Nesse cenário, este trabalho objetivou caracterizar e monitorar pelo método do estaqueamento, a evolução dos processos erosivos de uma sub-bacia, na qual estão presentes técnicas de controle, visando identificar se as feições erosivas estão ativas, os condicionantes da formação de tais erosões e a razão da ocorrência das principais falhas das técnicas de controle. Para o seu desenvolvimento, foram reunidos diversos materiais como, mapa topográfico, imagens de satélite, mapa geológico, pedológico e geomorfológico, bem como pesquisas bibliográficas. Ademais, foram realizados trabalhos de campo para caracterizar e monitorar as feições erosivas, identificar e avaliar as técnicas de controle de processos erosivos e comprovar e identificar aspectos ambientais avaliados previamente em etapas de escritório. Verificou-se que na área de estudo ocorre uma voçoroca contínua em relação ao canal de drenagem, que se encontra ativa. Avaliando as imagens dos diferentes anos verificou-se um aumento expressivo da feição erosiva, enquanto que o método do estaqueamento identificou que a evolução da voçoroca se inicia pela desestabilização de suas paredes. As características geológico-geotécnicas e ambientais da área, sobretudo em função do tipo de uso e ocupação, explicam o surgimento da voçoroca, enquanto as técnicas de controle identificadas se mostraram ineficientes, seja pelo uso arbitrário, como é o caso da técnica barreira de galhos, seja por falhas de execução, como foi verificado no caso do terraceamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tayne Samara Machado da. Caracterização e monitoramento de voçoroca associada a técnicas de controle através do método de estaqueamento. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Buri, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15236. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Voçoroca | por |
| dc.subject | Estaqueamento | por |
| dc.subject | Técnicas de controle | por |
| dc.subject | Gully erosion | eng |
| dc.subject | Staking Method | eng |
| dc.subject | Erosion Control Techniques | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.title | Caracterização e monitoramento de voçoroca associada a técnicas de controle através do método de estaqueamento | por |
| dc.title.alternative | Characterization and monitoring of a gully and applied control techniques by staking method | eng |
| dc.type | TCC | por |