A influência do treinamento físico em ratos espontaneamente hipertensos tratados com dexametasona: contribuição dos microRNAs
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Sandra Lia do Amaral | |
| dc.contributor.author | Herrera, Naiara Araújo | |
| dc.date.issued | 2020-09-02 | |
| dc.description.abstract | Hypertension (HT) is a multifactorial disease characterized by elevated and sustained blood pressure (BP), which can be primary or secondary. Dexamethasone (DEX) is a synthetic glucocorticoid and its chronic use causes hypertension. Hypertension exacerbation induced by DEX on spontaneously hypertensive rats (SHR) could increase mortality risk. Microvascular rarefaction is present in both primary and DEX-induced hypertension and it is associated with angiogenic/apoptotic pathway unbalance. More recently, microRNA has been considered important in determining the genesis of spontaneous hypertension, however, their role in DEX-induced hypertension in SHR has not been investigated. Conversely, physical training (T) has been recommended as a co-adjuvant for the HT treatment. Thus, the aim of the present study was to investigate whether physical training is able to attenuate blood pressure increase in SHR treated with DEX and whether if this effect is associated with changes in microRNA related to microcirculation . Normotensive (Wistar) and hypertensive (SHR) rats underwent 8 weeks of T on a treadmill (60% of maximum capacity, 5 days a week, 1 hour a day) or kept sedentary. During 14 days, after 8 weeks of physical training, animals were treated with DEX (50µg / kg of body weight per day, s.c.) or saline. Blood pressure measurement and spectral analysis were performed after DEX treatment. Subsequently, tibialis anterior muscle and left ventricle were removed and processed for capillary density and capillary-to-fiber ratio evaluation, as well as VEGF, AKT, p-AKT, eNOS, Bcl-2, capase-3-cleaved proteins levels and microRNA-16, 21, 126, 155, 221 and 222 expression. In Wistar rats, DEX increased blood pressure (+27%), caused an autonomic imbalance to the heart, reduced capillary density and capillary-to-fiber ratio on tibialis anterior muscle associated with VEGF, p-AKT / AKT, Bcl-2 reduction and caspase-3-cleaved increase. Training attenuated blood pressure (-10%) increase and autonomic imbalance to the heart and prevented capillary density and capillary-to-fiber ratio reduction on tibialis anterior muscle associated with microRNA 126 increase and with a better balance between VEGF, p-AKT/AKT, Bcl-2 and caspase-3-cleaved levels. In SHRs, training reduced blood pressure and increased tibialis anterior muscle and left ventricle capillary density and capillary-to-fiber ratio. Thus, exercise training attenuates hypertension induced by DEX in Wistar rats due to autonomic imbalance attenuation and microcirculation rarefaction prevention associated with microRNA 126 increase. T, per se, induced myocardium angiogenesis associated with microRNA 126 increase, regardless DEX treatment. In addition, T reduced H in SHR, regardless DEX treatment, due to autonomic balance and microcirculation improvement. DEX did not exacerbate hemodynamic and microcirculation alteration already present in SHR. | eng |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial (HA) é uma doença multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA) que pode ser dividida em HA primária e secundária. A dexametasona (DEX) é um glicocorticoide sintético, cujo uso crônico pode desencadear HA. O uso de DEX em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) pode aumentar o risco de mortalidade pela hipertensão exacerbação. A rarefação da microcirculação está presente tanto na HA primária como na induzida por DEX e está associada com alterações nas vias angiogênicas e apoptóticas. Mais recentemente, os microRNAs vêm ganhando visibilidade e sendo considerados importantes na determinação da densidade capilar, contudo, seu papel na rarefação microvascular induzida pela DEX em SHR ainda não foi investigado. Inversamente, o treinamento físico (TF) tem sido recomendado como co-adjuvante no tratamento da HA. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar se o treinamento físico é capaz de atenuar aumento da pressão arterial em SHR tratados com DEX e se esse efeito está associado às alterações na expressão dos microRNAs relacionadas a microcirculação. Ratos normotensos (Wistar) e hipertensos (SHR) foram submetidos a 8 semanas de TF em esteira (60% da capacidade máxima, 5 dias por semana, 1 hora por dia) ou mantidos sedentários. Durante 14 dias, após as 8 semanas de treinamento físico, os animais foram tratados com DEX (50µg/kg de peso corporal por dia, s.c.) ou salina. A pressão arterial e a análise espectral foram aferidas após o tratamento com DEX. Posteriormente, o músculo tibial anterior e o ventrículo esquerdo foram retirados e processados para avaliação da densidade capilar e razão capilar fibra nessas musculaturas, bem como, para a avaliação da produção proteica do VEGF, AKT, p-AKT, eNOS, Bcl-2 e capase-3-clivada e da expressão gênica dos microRNAs-16, 21, 126, 155, 221 e 222. Nos ratos Wistar a DEX causou aumento da pressão arterial (+27%), desbalanço autonômico para o coração, redução da densidade capilar e da razão capilar fibra no músculo tibial anterior, associado à redução do VEGF, da p-AKT/AKT, da Bcl-2 e ao aumento da caspase-3-clivada. Já o treinamento físico atenuou o aumento da pressão arterial (-10%) e o desbalanço autonômico para o coração. Ainda, preveniu a redução da densidade capilar no músculo tibial anterior associada ao aumento da expressão do microRNA 126, atenuação da redução do VEGF, da p-AKT/AKT, da Bcl-2 e a atenuação do aumento da caspase-3-clivada. Além disso, o treinamento físico aumentou a densidade capilar no ventrículo esquerdo dos animais Wistar por aumentar a expressão do microRNA 126, a razão entre p-AKT/AKT e a eNOS. Nos SHR, a DEX, não acarretou aumento da pressão arterial. Já o treinamento físico reduziu a pressão arterial e aumentou a densidade capilar e a razão capilar fibra no músculo tibial anterior e no ventrículo esquerdo. Assim, pode-se concluir o pré-condicionamento físico atenua a hipertensão arterial induzida pela DEX em ratos Wistar, por prevenir o desbalanço autonômico para o coração, bem como a rarefação da microcirculação na musculatura esquelética, resposta esta que foi associada a maior expressão do microRNA 126. Além disso, o TF per se promove angiogênese no miocárdio associada ao aumento do microRNA 126, independente do tratamento com DEX. Ainda, o TF foi eficaz em reduzir a hipertensão arterial nos SHR, independente do tratamento com a DEX, por melhorar o balanço autonômico e a microcirculação dos músculos tibial anterior e cardíaco. Vale ressaltar que a DEX não exacerbou as alterações hemodinâmicas e da microcirculação já presentes nos SHR. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: #2016/12532-5 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP BEPE: #2018/06998-7 | por |
| dc.identifier.citation | HERRERA, Naiara Araújo. A influência do treinamento físico em ratos espontaneamente hipertensos tratados com dexametasona: contribuição dos microRNAs. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13648. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Glicocorticoide | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Pressão arterial | por |
| dc.subject | Rarefação | por |
| dc.subject | Musculatura esquelética | por |
| dc.subject | Glucocorticoid | eng |
| dc.subject | Exercise training | eng |
| dc.subject | Blood pressure | eng |
| dc.subject | Rarefaction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |