Avanços e desafios nas políticas de promoção de acesso e permanência de estudantes negros (cotistas) na UFSCar
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Manoel Nelito Matheus
dc.contributor.author: Barbosa, Maria Carolina Rosa Orlando
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: The black population represents more than half of the Brazilian population, however, social and economic indicators related to ethnic-racial groups in society are still unequal. The affirmative action policies adopted as a strategy to reduce inequalities in education have given special attention to higher education, due to the inequalities in the participation of white and black students at this level of education. These policies have achieved significant results expressed by the expansion in the numbers of black students in federal universities, but it is necessary to increase the policies that make possible the material and symbolic permanence of students at the university, allowing them to successfully reach the end of their academic career. This academic work seeks to analyze and discuss the problems and challenges related to the access and permanence of black students in public universities, focusing on the situation in the Federal University of São Carlos-UFSCar. The investigation was carried out based on bibliographic, documentary and field research. The field research was carried out with students who entered UFSCar through the system of vacancy reservation, in the ethnic racial criterion and associated income, that is, self-declared black, brown or indigenous students, who have completed high school in public schools, in addition to those entering the reservations for the disabled in the same group. The data collected at UFSCar contributed to the understanding of data regarding student trajectory and performance in the different types of admission to UFSCar from 2008 to 2022. The percentage of admission through vacancy reservation with the criterion of public school, went from 22 % in 2008, to 44% in 2022, despite the percentage having doubled in these 15 years, it is still lower than the number of students who entered through universal access in 2022, 56%. This evolution demonstrates the need to maintain and expand the measures that democratize access to universities, in addition to showing the importance of institutionalizing programs to support the permanence of students entering the vacancy reservation system. The analysis of the data collected in the field research shows that 60% of the students who answered the questionnaire remain at the university with their own resources, either through the help of family members or work, while the rest receive assistance from the university. The main difficulties presented by students are subsistence and those related to prejudice, discrimination, racism, feelings of helplessness and non-belonging. These questions point to the need and importance of advancing in institutional measures and programs that aim not only to expand access, but also to aim at the material and symbolic permanence of black students.eng
dc.description.resumo: A população negra representa mais da metade da população brasileira, no entanto, ainda são desiguais os indicadores sociais e econômicos relacionados aos grupos étnico-raciais na sociedade. As políticas de ações afirmativas adotadas como estratégia para a redução das desigualdades na área da educação têm dado especial atenção à educação de nível superior em razão das desigualdades na participação de estudantes brancos e negros neste nível de ensino. Essas políticas têm alcançando resultados significativos expressos pela ampliação do número de estudantes negros nas universidades federais. No entanto, elas ainda são insuficientes para viabilizarem a permanência material e simbólica que possa assegurar que os estudantes cheguem com sucesso ao término da trajetória acadêmica. Neste sentido, este trabalho busca analisar e discutir os problemas e desafios relativos ao acesso e à permanência de estudantes negros na universidade pública, com foco na situação da Universidade Federal de São Carlos-UFSCar. A investigação foi realizada com base em pesquisas bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa de campo foi realizada com estudantes que ingressaram na UFSCar pelo sistema de reservas de vagas, no critério étnico-racial e de renda associados, ou seja, ingressantes autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas, além dos ingressantes na reserva de vagas para deficientes deste mesmo grupo. Os dados levantados na UFSCar contribuíram para a compreensão dos dados referentes à trajetória dos estudantes e ao desempenho nas diferentes modalidades de ingresso na UFSCar de 2008 a 2022. O percentual de ingresso por meio de reserva de vagas com o critério de escola pública passou de 22% em 2008 para 44% em 2022 e, apesar do percentual de ter dobrado nestes quinze anos, ainda é menor que o número de estudantes que ingressaram pelo acesso universal em 2022, que é de 56%. Essa evolução demonstra a necessidade de manutenção e ampliação das medidas que democratizam o acesso às universidades, além de mostrar a importância da institucionalização de programas de apoio à permanência dos estudantes ingressantes pelo sistema de reserva de vagas. A análise dos dados coletados na pesquisa de campo mostra que 60% dos alunos que responderam ao questionário se mantêm na universidade com recursos próprios, seja pela ajuda de familiares ou trabalho, enquanto os demais recebem auxílio da universidade. As principais dificuldades apresentadas pelos estudantes são de subsistência e relacionadas ao preconceito, discriminação, racismo, sentimento de incapacidade e não pertencimento. Essas questões apontam para a necessidade e importância no avanço de medidas e programas institucionais que visem não somente a ampliação do acesso, mas também a permanência material e simbólica dos estudantes negros.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maria Carolina Rosa Orlando. Avanços e desafios nas políticas de promoção de acesso e permanência de estudantes negros (cotistas) na UFSCar. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16985.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Universidade Pública – UFSCarpor
dc.subject: Políticas de Ações Afirmativaspor
dc.subject: Acesso e Permanência na Universidade Públicapor
dc.subject: Relações Étnico-Raciaispor
dc.subject: Cotaspor
dc.subject: Reserva de Vagaspor
dc.subject: Public University-UFScareng
dc.subject: Afirmative Action Policieseng
dc.subject: Access and Permanence in the Public Universityeng
dc.subject: Ethnic-Racial Relationseng
dc.subject: Quotaseng
dc.subject: Vacancy Reservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Avanços e desafios nas políticas de promoção de acesso e permanência de estudantes negros (cotistas) na UFSCarpor
dc.title.alternative: Advances and challenges in policies for promoting access and permanence of black students (student quotas) at UFSCareng