Uma investigação sobre paradigmas tecnológicos e abordagens pedagógicas dos tutores inteligentes nos sistemas de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Mizukami, Maria da Graça Nicoletti
dc.contributor.author: Monaco, Fabíola Maria
dc.date.issued: 2008-03-17
dc.description.abstract: This research work has as its starting point the conjecture posed by Oliveira regarding a possible technicist reflux yielded by the dissemination of new information and communication technologies (ICTs) over varying extents (political, economical, scientific etc.), highlighting its incidence on the implementation of its resources in the domain of the methods and techniques of education. In this context, focusing on the Intelligent Tutoring Systems (ITS) as a representative instance of such educational technologies (with novel paradigms with respect to other media such as data extraction and computation and information inference), this investigation aims at assessing and explaining, through the pedagogical perspective, the possible occurrence of approximations to the technicism. The methodology relies on the in-depth study of the ITS based on the pedagogical paradigms which ground the focused educational technology, being the method of analysis that of established models and processes of the System Engineering field, in which ITS are effectively developed as artifacts. The results identify and explain non-intentional technicists approximations that are not inherent neither to the conception nor to the implementation, but to an intermediary phase of the process corresponding to the system design. In addition, some considerations are drawn on the difficulties and hindrances found in the disciplinary study of interfacing technologieseng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como ponto de partida a conjectura proposta por Oliveira sobre um possível refluxo tecnicista conseqüente da expansão das novas tecnologias de comunicação e informação (TICs) sobre diversos âmbitos (político, econômico, científico etc.), destacando sua incidência na implementação de seus recursos no domínio dos métodos e técnicas de ensino. Enfocando, nesse contexto, os Sistemas Tutores Inteligentes (STI) pela sua representatividade no domínio da tecnologia educacional (paradigmas inovadores em relação a outras mídias, como extração e computação de dados com inferência sobre eles), esta investigação teve como objetivo verificar e explicar, sob a ótica pedagógica, a possível ocorrência de aproximações com o tecnicismo. A metodologia compreendeu o exame dos STI fundamentado nos paradigmas pedagógicos que embasam as tecnologias educacionais em foco, sendo o método de análise estabelecido pelo modelo de processos de engenharia de sistemas, consagrado no domínio da Engenharia de Sistemas, onde são desenvolvidos os STI. Os resultados identificaram e explicaram aproximações tecnicistas não intencionais que não se localizam nem na concepção nem na implementação, mas numa fase intermediária correspondente ao projeto. Ainda, algumas considerações são apresentadas sobre dificuldades e problemas relativos ao tratamento disciplinar de tecnologia de interfacepor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MONACO, Fabíola Maria. Uma investigação sobre paradigmas tecnológicos e abordagens pedagógicas dos tutores inteligentes nos sistemas de ensino-aprendizagem. 2008. 203 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ensino aprendizagempor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Ensino programado. 4. Sistemas tutoriais inteligentespor
dc.subject: Engenharia de sistemaspor
dc.subject: Abordagem pedagógicapor
dc.subject: Paradigma tecnológicopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Uma investigação sobre paradigmas tecnológicos e abordagens pedagógicas dos tutores inteligentes nos sistemas de ensino-aprendizagempor
dc.type: Tesepor