As imagens multifacetadas da palavra: a literatura na escola.
| dc.contributor.advisor1 | Gonsalves, Elisa Pereira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782496D1 | por |
| dc.contributor.author | Darolt, Carolina Amália Witzke | |
| dc.date.issued | 2004-11-25 | |
| dc.description.abstract | This research work is a Case Survey, accomplished in Escola Sarapiquá (Sarapiquá School), located in the city of Florianópolis, in Santa Catarina State. The school emerged from the concern of a group of parents about the education of their children. Interested in offering these children a different education from the one established in the city of Florianópolis, these parents launched the school works on December 1st , 1981, when the first assembly took place in the Health Sciences Center of the University of Santa Catarina State. The schoolassociation was officially established on February 10th, 1982 and became the Cultural Association Rising Sun (Associação Cultural Sol Nascente), and finally given the informal name of Escola Sarapiquá. The aim of the research was to give visibility to the cultural-scientific net of meanings, built by the literary within the school. This way, searching for a direct meeting with the subject, were used as a tool of research, the following: the analysis of documents of the school; the reading of works accomplished by students of the 5th grade of elementary education; observation of the school´s routine, and the achievement of interviews with teachers and students. The data built together with the subjects of the research were analyzed, starting from the indicative paradigm of Ginzburg, the listening of deaf clues, the attention to the unsaid, raised through sense of smell and intuition; Maturana and Varela and the work with reason and emotion; Morin, through the order/disorder concept and the work with uncertainties, among others. The results show that literature takes a place of distinction within the school´s routine which transcends the Portuguese Language classes. The literature language is part of many moments of the school and involves different people, taking shape as a non-disciplinary knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa é um Estudo de Caso, realizado na Escola Sarapiquá, localizada em Florianópolis, Santa Catarina. A Escola Sarapiquá nasceu da preocupação de um grupo de pais com a educação de seus filhos. Interessados em oferecer a essas crianças uma educação diferente do que até então se encontrava em Florianópolis, esses pais deram início aos trabalhos escolares no dia 1º de dezembro de 1981, quando foi realizada no Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Catarina, a primeira assembléia. A associação-escola foi oficializada no dia 10 de fevereiro de 1982 e passou a ser identificada com o nome de Associação Cultural Sol Nascente, mais tarde ficou conhecida pelo nome fantasia de Escola Sarapiquá. O objetivo da pesquisa foi dar visibilidade a rede de significados científicocultural construída pelo literário dentro da Escola Sarapiquá. Dessa maneira, buscando um encontro direto com o sujeito, foram utilizados como instrumento de pesquisa: a análise de documentos da escola; a leitura de trabalhos realizados pelos alunos da 5ª série do Ensino Fundamental; a observação da rotina da escola e a realização de entrevistas com educadores e alunos. Os dados construídos junto com os sujeitos da pesquisa foram analisados a partir do paradigma indiciário de Ginzburg, a escuta das pistas mudas, a atenção para o não-dito levantados através do faro e da intuição; Maturana e Varela e o trabalho com razão e emoção; Morin, através do conceito de ordem/desordem e o trabalho com as incertezas; entre outros. Os resultados indicam que a literatura ocupa um lugar de destaque dentro da rotina da Escola que transcende as aulas de Língua Portuguesa. A linguagem literária faz parte de vários momentos da Escola e envolve diferentes pessoas, configurandose como um conhecimento não-disciplinar. | por |
| dc.identifier.citation | DAROLT, Carolina Amália Witzke. As imagens multifacetadas da palavra: a literatura na escola.. 2004. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Literatura (ensino de primeiro grau) | por |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | por |
| dc.subject | Leitura na escola | por |
| dc.subject | Literatura infanto-juvenil - estudo e ensino | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | As imagens multifacetadas da palavra: a literatura na escola. | por |
| dc.type | Dissertação | por |