Melquiades: um programa de Monte Carlo para a simulação de sistemas multicomponentes utilizando modelos de potenciais arbitrários
dc.contributor.advisor1: Freitas, Luiz Carlos Gomide
dc.contributor.author: Blanco, Asdrubal Lozada
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: It was developed a general purpose Metropolis Monte Carlo program, which allows to use arbitrary mathematical functions as potential functions for interaction energy calculation, in order to simulate multicomponent system, MELQUIADES. MELQUIADES is a serial and stand-alone FORTRAN 90 and 2003 program for simulation of multicomponent systems using the Metropolis Monte Carlo Algorithm. It can be compiled using GNU Fortram Compiler (gfortran) in different GNU/Linux distribution and hardware. In the current version some capabilities implemented are: i) introduction of potential functions as plain text to facilitate the evaluation of new models; ii) besides Coulombic potential, Lennard-Jones, Buckingham or Yukawa potentials to can be used to calculate intermolecular interaction energy; iii) the configuration space is sampled either in canonical or isothermal-isobaric ensembles; iv) allows the multicomponent systems energy calculation and building of diverse neighbor list depending on the molecular size. The source code of MELQUIADES was written in modular format and allow the adaptation of analysis tools.eng
dc.description.resumo: Foi desenvolvido um programa de Monte Carlo via cadeia de Markov que permite utilizar funções matemáticas arbitrárias como funções de potencial para o cálculo de energia de interação em sistemas multicomponentes, MELQUIADES. MELQUIADES está escrito na linguagem FORTRAN 90 com modificações de Fortran 2003. Pode ser executado serialmente e compilado com o compilador GNU Fortran em distintas distribuições GNU/Linux e arquiteturas de máquina. Na versão atual este programa implementa: i) uma interface para a análise léxica de palavras e posterior utilização como funções de potencial; ii) além do potencial coulômbico, os potenciais de Lennard-Jones, Buckingham ou Yukawa podem ser empregados para o cálculo de energia de interação; iii) o espaço de configurações é amostrado tanto no ensemble canônico, quanto no isotérmico-isobárico; iv) permite o cálculo de energia em sistemas multicomponentes e a construção de diversas listas de vinzinhos dependendo do tamanho molecular. O código fonte de MELQUIADES foi escrito em formato modular e permite a adaptação de ferramentas para a análise de resultados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BLANCO, Asdrubal Lozada. Melquiades: um programa de Monte Carlo para a simulação de sistemas multicomponentes utilizando modelos de potenciais arbitrários. 2017. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9693.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: MELQUIADESpor
dc.subject: Monte Carlopor
dc.subject: Cadeias de Markovpor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Energia potencialpor
dc.subject: Cadenas de Markovspa
dc.subject: Simulaciónspa
dc.subject: Markov Chainseng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA ESTATISTICA E TERMODINAMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::QUIMICA TEORICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::TERMODINAMICA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Melquiades: um programa de Monte Carlo para a simulação de sistemas multicomponentes utilizando modelos de potenciais arbitráriospor