Consumo e efeitos da pornografia, práticas sexuais violentas e desigualdade de gênero
dc.contributor.advisor1: Brino, Rachel de Faria
dc.contributor.author: Angeloni, Talissa de Assis
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: This study presents a theoretical-conceptual discussion about the issues that permeate the consumption of pornography. This is a theoretical study carried out through bibliographic research of specialized literature with the aim of conceptualizing pornography, presenting how it came about and its popularization process on the Internet, describing the phenomenon of gender-based violence and point out the possible association and predilection with pornography, identifying the direct effects on the viewer of sexually explicit content and on society, as well as proposing reflections and discussions on ways of intervention that seek gender equity and mitigation of violence against women. The article selection was made through a search for keywords related to the mentioned topics in research databases such as Periódicos Capes, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC) and Behavioral and Brain Science Research. Studies by authors from national and international literature were analyzed, with a greater presence of foreign articles due to the lack of more in-depth Brazilian research on pornography, which highlights the need for more attention to the topic, as the absence of research limits the construction of political and social proposals in the territory.eng
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta uma discussão teórico-conceitual sobre as questões que permeiam o consumo de pornografia. Trata-se de um estudo teórico realizado por meio da pesquisa bibliográfica da literatura especializada com o objetivo de conceituar a pornografia, apresentar como se deu o surgimento e seu processo de popularização na Internet, descrever o fenômeno da violência de gênero e apontar a possível associação e predileção com a pornografia, identificar os efeitos diretos no espectador de conteúdos sexualmente explícitos e na sociedade, bem como propor reflexões e discussões sobre formas de intervenção que busquem a equidade de gênero e mitigação de agressão contra mulheres. A seleção de artigos foi feita através dos banco de dados Periódicos Capes, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC) e Behavioral and Brain Sciences, inserindo na caixa de busca palavras-chave referentes ao tema. Foram analisados estudos de autores da literatura nacional e internacional, com maior concentração de artigos estrangeiros devido à carência de pesquisas brasileiras mais aprofundadas sobre a pornografia, o que evidencia a necessidade de maior atenção ao assunto, visto que a ausência de pesquisas limita a construção de propostas políticas e sociais no território.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: Angeloni, Talissa de Assis. Consumo e efeitos da pornografia, práticas sexuais violentas e desigualdade de gênero. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14419.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pornografiapor
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Agressão sexualpor
dc.subject: Pornographyeng
dc.subject: Gender-based violenceeng
dc.subject: Sexual assaulteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Consumo e efeitos da pornografia, práticas sexuais violentas e desigualdade de gêneropor
dc.title.alternative: Consumption and effects of pornography, violent sexual practices and gender inequalityeng
dc.type: TCCpor