Dinâmica de fósforo e nitrogênio no consórcio de milho com adubos verdes no sistema orgânico
dc.contributor.advisor-co1: Magri, Marcia Maria Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Rossi, Fabrício
dc.contributor.advisor1: Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.author: Cardoso, Tainá Martins
dc.date.issued: 2022-06-30eng
dc.description.abstract: Maize-legume intercropping is an alternative to improve N and P availability in soil/plant system. However, it is necessary to understand nutrients dynamics in soil and its uptake by plants in the intercropping system to optimize the process in organic systems during the same crop year. This work aimed to evaluate effect of intercropping with maize and two species of legume Crotalaria spectabilis Rhot. and Pegeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) on soil P and N dynamics, and the relation with the nutrients accumulation in plants and corn grain yield, during the same crop year, in an organic system. The experiment was a factorial design with four levels of intercropping: maize-Crotalaria spectabilis (MC); maize-Pigeon pea (MG); Maize-Crotalaria spectabilis-Pigeon pea (MCG) and maize monocropping (M) and two levels of fertilization: without fertilizer (A) and fertilization using an organic compound (P), with four replications. It measured maize agronomic characteristics like height, dry leaf matter, nutrient accumulation, dry matter of 100 grains, and grain yield. For legumes, it was estimated dry leaf matter and nutrient accumulation. Also, it measured soil NH4- and NO3- concentration, beyond P concentration, pH and the acid and alkaline phosphatases activity in the soil. Maize-Crotalaria spectabilis-Pigeon pea intercropping improved maize N accumulation when compared to Maize intercropping with Pigeon pea. Fertilization using organic manure elevated the NO3- and acid phosphatase activity on soil. Maize-legume intercropping did not affect maize growth neither corn yield. Pigeon pea in an intercropped with maize did not increase P availability to the maize as well did not altered acid and alkaline phosphatases in the soil or soil pH. The maize intercropping with with C. spectabilis and Pegeon pea does not affect plant development, it increases the leaf N content of maize, without effects on grain yield.eng
dc.description.resumo: O cultivo de milho em consórcio com leguminosas (Fabaceae) é uma alternativa para aumentar a disponibilidade de nitrogênio (N) e fósforo (P) no sistema solo/planta. Entretanto, em cultivos consorciados é necessário conhecer a dinâmica desses nutrientes no solo e a absorção pelas plantas, durante o mesmo ciclo, a fim de otimizar os processos em sistema orgânico. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do consórcio de milho com duas espécies de leguminosas a Crotalaria spectabilis Rhot. e guandu-anão (Cajanus cajan (L.) Millsp.) na dinâmica de P e N no solo e a relação com o acúmulo de nutrientes nas plantas e a produtividade de grãos de milho, durante a mesma safra, em sistema orgânico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 com 4 repetições. O primeiro fator foram os sistemas de cultivo: milho e crotalária (MC); milho e guandu-anão (MG); milho, crotalária e guandu-anão (MCG) e milho em monocultivo (M). O segundo fator, foi a ausência (A) ou presença (P) de fertilização com composto orgânico. Foram avaliadas as características agronômicas do milho: altura, massa seca, acúmulo de macronutrientes e micronutrientes nas plantas de milho, massa de 100 grãos e produtividade de grãos do milho. Para as leguminosas avaliaram-se a massa seca e acúmulo de macronutrientes e micronutrientes nas plantas. Também avaliaram-se os teores de amônio, nitrato, fósforo e o pH do solo, as atividades das enzimas fosfatase ácida e fosfatase alcalina no solo. O consórcio com duas espécies de leguminosas (guandu-anão e C. spectabilis) favoreceu o acúmulo de N pelas plantas de milho, quando comparado ao consórcio de milho com guandu-anão. A fertilização com composto orgânico elevou o teor de nitrato e a atividade da fosfatase ácida no solo. O guandu-anão em consórcio com o milho não aumentou a disponibilidade de P para o cereal e, não alterou a atividade das enzimas fosfatase ácida e alcalina e o pH do solo. Conclui-se que o consórcio de milho com C. spectabilis e guandu-anão, não interfere no desenvolvimento das plantas, aumenta o teor de N foliar do milho, porém sem efeitos na produtividade de grãos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CARDOSO, Tainá Martins. Dinâmica de fósforo e nitrogênio no consórcio de milho com adubos verdes no sistema orgânico. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16665.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Atividade enzimáticapor
dc.subject: Fabaceaepor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Enzyme activityeng
dc.subject: Nitrogen biological fixationeng
dc.subject: Mineral fertilizereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Dinâmica de fósforo e nitrogênio no consórcio de milho com adubos verdes no sistema orgânicopor
dc.title.alternative: Nitrogen and phosphorus dynamics on maize green manure intercropping in organic systemeng
dc.type: Dissertaçãopor