Contribuições formativas da educação tutorial no ensino de graduação: relato das experiências do Grupo PET BCI/UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Dal'Evedove, Paula Regina | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Adriano Ruda Gabriel | |
| dc.date.issued | 2023-04-13 | |
| dc.description.abstract | The Tutorial Education Program, implemented by the Federal Government, encourages the development of teaching, research and extension activities at the undergraduate level in Higher Education Institutions in the country. In view of the importance and scope of tutorial education, the aim is to identify the contribution of the Tutorial Education Program (PET), more specifically its impact on Librarianship and Information Science courses, by reporting the experiences of the PET BCI Group at the Federal University of São Carlos (PET BCI/UFSCar). To this end, concepts and principles of tutorial education will be addressed, the role of tutorial education in the training of librarians and information scientists, as well as the experiences of PETs in library science in Brazil, with a focus on the historical path of PET BCI from UFSCar. It is an exploratory and descriptive research, conducted through bibliographical research and survey in environments maintained by the groups. As a result, there are benefits for the training of future librarians and information scientists in the personal, professional and general scope, with the PET BCI of UFSCar being a prominent group on the national scene. | eng |
| dc.description.resumo | O Programa de Educação Tutorial, implantado pelo Governo Federal, estimula o desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão em nível de graduação nas Instituições de Ensino Superior do País. Frente à importância e o alcance da educação tutorial, objetiva-se identificar a contribuição do Programa de Educação Tutorial (PET), mais especificamente o seu impacto em cursos de Biblioteconomia e Ciência da Informação, mediante relato das experiências do Grupo PET BCI da Universidade Federal de São Carlos (PET BCI/UFSCar). Para tanto, serão abordados conceitos e princípios da educação tutorial, o papel da educação tutorial na formação de bibliotecários e cientistas da informação, bem como as experiências dos PETs de biblioteconomia do Brasil, com foco para o percurso histórico do PET BCI da UFSCar. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, conduzida mediante pesquisa bibliográfica e por levantamento em ambientes mantidos pelos grupos. Como resultados, tem-se benefícios para a formação de futuros bibliotecários e cientistas da informação no âmbito pessoal, profissional e geral, sendo o PET BCI da UFSCar um grupo de destaque no cenário nacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Adriano Ruda Gabriel. Contribuições formativas da educação tutorial no ensino de graduação: relato das experiências do Grupo PET BCI/UFSCar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18661. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação tutorial | por |
| dc.subject | Biblioteconomia e Ciência da Informação | por |
| dc.subject | PET BCI UFSCar | por |
| dc.subject | Formação acadêmica | por |
| dc.subject | Tutorial education | eng |
| dc.subject | Library and Information Science | eng |
| dc.subject | Academic education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.title | Contribuições formativas da educação tutorial no ensino de graduação: relato das experiências do Grupo PET BCI/UFSCar | por |