Desenvolvimento de blendas poliméricas policarbonato/ poli (Tereftalato de Butileno) (PC/PBT) compatibilizadas e nanoestruturadas
dc.contributor.advisor1: Hage Júnior, Elias
dc.contributor.author: Laurindo, Vanessa
dc.date.issued: 2012-03-08
dc.description.abstract: The evaluation of addition of a random copolymer as compatibilizing and his effect in obtaining nanostructured morphology in blends composed by PC as matrix and PBT as dispersed phase, were investigated. The copolymercompatibilizer was produced by reactive mixture, in a torque rheometer, of the components of blend PC/PBT (50/50%wt) in the presence of different concentrations of the catalyst TnBT (1000 and 2000 ppm) and different mixing times (10 and 30 minutes). The characterization of thermal and chemicals properties by DSC, FTIR and 1HNMR showed evidences of the occurrence of transesterification reactions between the blends components for all systems studied. However, formation of the random copolymer was confirmed only for the system with addition of 2000 ppm of the catalyst, subjected to different mixing times. To minimize the effects of degradation reactions in the random copolymer formed, was selected use as compatibilizer to obtain nanostructured blends, the copolymer obtained after 10 minutes of mixing. To evaluating effect of the copolymer-compatibilizer in obtain a nanostructured morphology, were prepared blends PC/PBT (95/5%wt) with addition of 0, 1, 3 and 5% wt of copolymer and by the thermal analysis by DSC and DMTA was observed the existence of a partial miscibility, restricted to the amorphous phase, between the components of the blends PC/PBT studied. Morphological analysis by TEM revealed to obtain a dispersed phase nanostructured for the blend with addition of 3%wt of compatibilizing. The effect of random copolymer as compatibilizing agent for the blends studied was also demonstrated by characterization of the mechanical properties of tensile and impact.eng
dc.description.resumo: A avaliação da adição de um copolímero randômico como compatibilizante e seu efeito na obtenção de uma morfologia nanoestruturada em blendas compostas por PC como matriz e PBT como fase dispersa foram investigadas. O copolímero-compatibilizante, produto de transreações, foi produzido pela mistura reativa, em rêometro de torque, dos componentes da blenda PC/PBT (50/50% em massa), na presença de diferentes teores do catalisador Tetra-n-Butil Titanato (1000 e 2000 ppm) e diferentes tempos de mistura (10 e 30 minutos). A caracterização das propriedades térmica e químicas por calorimetria diferencial exploratória (DSC), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e ressonância magnética do próton (1H NMR), evidenciaram indícios da ocorrência de reações de transesterificação entre os componentes da blenda para todos os sistemas estudados. Entretanto, a formação do copolímero aleatório foi confirmada apenas para a blenda com adição de 2000 ppm de catalisador, submetido aos diferentes tempos de mistura. Para minimizar os efeitos das reações de degradação sob o copolímero randômico formado, optou-se por utilizar como compatibilizante para a obtenção de blendas nanoestruturadas o copolímero obtido após 10 minutos de mistura. Para avaliação do efeito do compatibilizante na obtenção de uma morfologia nanoestruturada foram preparadas blendas PC/PBT (95/5% em massa) com adição de 0, 1, 3 e 5% em massa do copolímero e a partir da análise das propriedades térmicas por DSC e DMTA, observou-se a existência de uma miscibilidade parcial, restrita a fase amorfa, entre os componentes das blendas PC/PBT estudadas. A análise morfológica por MET evidenciou a obtenção de domínios de fase dispersa nanoestruturados para a blenda com adição de 3% em massa do compatibilizante e o efeito do copolímero randômico como compatibilizante para as blendas estudadas também foi evidenciado pela caracterização das propriedades mecânicas, sob tração e impacto.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LAURINDO, Vanessa. Development of polycarbonate/ poly (terephthalate) (pc/pbt) polymer blends compatibilized and nanostructured. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Blendas poliméricaspor
dc.subject: Nanoblendaspor
dc.subject: Transesterificaçãopor
dc.subject: Compatibilização reativapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Desenvolvimento de blendas poliméricas policarbonato/ poli (Tereftalato de Butileno) (PC/PBT) compatibilizadas e nanoestruturadaspor
dc.title.alternative: Development of polycarbonate/ poly (terephthalate) (pc/pbt) polymer blends compatibilized and nanostructuredeng
dc.type: Dissertaçãopor