Práticas dialógicas na educação física escolar: problematizando a desigualdade de gênero nos esportes de invasão
| dc.contributor.advisor1 | Souza Júnior, Osmar Moreira de | |
| dc.contributor.author | Floriano, Cristiano Lima | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | Motivated by the persistent gender inequalities in Physical Education classes, this study aimed to analyze the educational processes emerging from dialogical pedagogical practices in the context of invasion sports, with a view to promoting gender equity. The research, with a qualitative approach and based on action research methodology, was carried out with a 6th-grade class from a public school in Ribeirão Preto (SP), composed of 30 students (17 girls and 13 boys). A didactic unit was implemented, structured from the principles of the Methodology of Critical-Affective Experience (MECA), which values dialogue, affectivity, and the problematization of bodily experiences. Data were collected through the teacher-researcher’s class diaries and conversation circles with the students. The data analysis followed the thematic coding method (Bogdan & Biklen, 1994), from which two main categories emerged: (1) Gender Stereotypes in Sport, with subcategories such as the invisibilization of women athletes and the overvaluation of male performance; and (2) Inclusion and Change of Mindset, highlighting the increased participation of girls, greater cooperation between genders, and the construction of a more democratic environment. The results showed significant progress in the participation of girls, with greater protagonism, self-confidence, and appropriation of sports spaces. Changes in the attitudes of boys were also observed, as they began to recognize and value the active presence of their female peers. The experience demonstrated that practices based on listening, dialogue, and critical mediation contribute to overcoming stereotypes and transform Physical Education into a meaningful learning space for all. It is concluded that active, affective, and coeducational methodologies can support fairer and more emancipatory pedagogical practices, reinforcing the importance of continuous teacher training focused on gender equity and social transformation. | eng |
| dc.description.resumo | Motivado pelas persistentes desigualdades de gênero nas aulas de Educação Física Escolar, este estudo teve como objetivo analisar os processos educativos emergentes das práticas pedagógicas dialógicas no contexto dos esportes de invasão, visando à promoção da equidade de gênero. A pesquisa, de abordagem qualitativa e fundamentada na metodologia da pesquisa-ação, foi desenvolvida com uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Ribeirão Preto (SP), composta por 30 estudantes (17 meninas e 13 meninos). Foi aplicada uma unidade didática estruturada a partir dos princípios da Metodologia da Experiência Crítico-Afetiva (MECA), que valoriza o diálogo, o afeto e a problematização das vivências corporais. A produção de dados ocorreu por meio de Diários de Aula do professor-pesquisador e Rodas de Conversa com os(as) estudantes. A análise seguiu o método de codificação temática (Bogdan e Biklen, 1994), do qual emergiram duas categorias principais: (1) Estereótipos de Gênero no Esporte, com subcategorias como a invisibilização de mulheres atletas e a sobrevalorização do desempenho masculino; e (2) Inclusão e Mudança de Mentalidade, com destaque para o aumento da participação das meninas, a maior cooperação entre os gêneros e a construção de um ambiente mais democrático. Os resultados evidenciaram avanços significativos na participação das meninas, com maior protagonismo, autoconfiança e apropriação dos espaços esportivos. Observou-se também uma mudança nas atitudes dos meninos, que passaram a reconhecer e valorizar a presença ativa das colegas. A experiência demonstrou que práticas baseadas na escuta, no diálogo e na mediação crítica favorecem a superação de estereótipos e transformam a Educação Física em um espaço de aprendizagem significativa para todos(as). Conclui-se que metodologias ativas, afetivas e coeducativas podem contribuir para práticas pedagógicas mais justas e emancipadoras, reforçando a importância da formação docente continuada com foco na equidade de gênero e na transformação social. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | FLORIANO, Cristiano Lima. Práticas dialógicas na educação física escolar: problematizando a desigualdade de gênero nos esportes de invasão. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21965. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.subject | Educação Física Escolar | |
| dc.subject | Esportes de Invasão | |
| dc.subject | Igualdade de Gênero | |
| dc.subject | Ensino Fundamental | |
| dc.subject | Dialogicidade | |
| dc.subject | School physical education | eng |
| dc.subject | Invasion sports | eng |
| dc.subject | Gender equality | eng |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject | Dialogicality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.title | Práticas dialógicas na educação física escolar: problematizando a desigualdade de gênero nos esportes de invasão | |