Impactos ambientais e soluções sustentáveis para o descarte de máscaras faciais descartáveis: reciclagem e redesign
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Sandra Andrea | |
| dc.contributor.author | Nardini, Larissa Batista | |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has increased the production and use of disposable face masks made of non-woven fabric. Although essential for health control, their improper disposal has caused significant environmental impacts, such as the increase in microplastics in terrestrial and aquatic ecosystems. This study reviews all the environmental impacts caused by the improper disposal of masks and, consequently, the challenges for recycling. This study provides a review of the complete composition of the mask, indicating that it is a material composed of different polymers, namely polypropylene, polyethylene terephthalate, polyethylene and polyurethane, and the presence of a metal found in the moldable region of the nose. Therefore, with the complex and variable composition of the mask, attempts to recycle it result in an immiscible and incompatible blend, which makes the process even more difficult. Therefore, the solution to this problem may be the redesign and production with a single component, polypropylene. This study concludes that, to mitigate environmental impacts, it is essential to integrate more efficient recycling strategies and processes, thus reducing pollution caused by the improper disposal of disposable masks. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 intensificou a produção e o uso de máscaras faciais descartáveis, feitas de tecido não tecido. Embora essenciais para controle sanitário, seu descarte inadequado tem causado impactos ambientais significativos, como o aumento de microplásticos em ecossistemas terrestres e aquáticos. Este estudo revisa todo impacto ambiental causado pelo descarte inadequado das máscaras e consequentemente desafios para a reciclagem. O presente estudo traz uma revisão da composição completa da máscara, indicando ser um material constituído por diferentes polímeros, sendo polipropileno, poli (tereftalato de etileno), polietileno e poliuretano e a presença de um metal que se encontra na região moldável do nariz. Sendo assim, com a complexa e variável constituição da máscara, a tentativa de reciclagem tem como resultado uma blenda imiscível e incompatível, que torna o processo ainda mais difícil. Sendo assim, a solução para essa problemática pode ser o redesign e produção com um único componente, o polipropileno. Este estudo conclui que, para mitigar os impactos ambientais, é essencial integrar estratégias e processos de reciclagem mais eficientes, reduzindo assim a poluição causada pelo descarte inadequado das máscaras descartáveis. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | NARDINI, Larissa Batista. Impactos ambientais e soluções sustentáveis para o descarte de máscaras faciais descartáveis: reciclagem e redesign. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21505. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Máscaras faciais descartáveis | |
| dc.subject | Reciclagem | |
| dc.subject | Redesign | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.title | Impactos ambientais e soluções sustentáveis para o descarte de máscaras faciais descartáveis: reciclagem e redesign | |
| dc.title.alternative | Environmental impacts and sustainable solutions for the disposal of disposable face masks: recycling and redesign | eng |
| dc.type | TCC |