Desenvolvimento e estudo da estabilidade de nanoemulsões do tipo óleo em água com óleos vegetais
dc.contributor.advisor1: Bulhões, Luis Otavio de Sousa
dc.contributor.author: Rosani, Leandro
dc.date.issued: 2011-10-11
dc.description.abstract: A low energy emulsification method was used to prepare o/w emulsions of sweet almond or Brazil nut oils stabilized by Tween 80 and Span 80. Stable nano emulsions with droplet size of 160 nm and 270 nm were obtained for almond and Brazil nut oils, respectively, under critical hydrophilic lipophilic balance (HLB). A correlation between emulsions viscosity and particle size allows a precise HLB determination for the oils. The main destabilization mechanism for the emulsions prepared with sweet almond oil was found to be Ostwald ripening that change to coalescence for the emulsion with oil content higher than 10% w/w and HLB higher than 10.eng
dc.description.resumo: O método de emulsificação a baixa energia foi utilizado para preparar emulsões do tipo o/a contendo óleo de amêndoas ou de castanhas estabilizadas com Tween 80 e Span 80. Foram obtidas nanoemulsões estáveis com tamanho médio de gotículas de 160 nm e 270 nm para os sistemas preparados com óleo de amêndoas e castanha, respectivamente, em condições específicas de equilíbrio hidrófilo lipófilo (EHL). A correlação entre as medidas de viscosidade e de tamanho de partículas permite uma determinação mais precisa do EHL dos óleos. O principal mecanismo de desestabilização observado para a emulsão preparada com óleo de amêndoas foi o Ostwald ripening, que mudou para coalescência para as emulsões com conteúdo de óleo maior que 10% m/m e EHL maior que 10.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ROSANI, Leandro. Desenvolvimento e estudo da estabilidade de nanoemulsões do tipo óleo em água com óleos vegetais. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Físico-químicapor
dc.subject: Nanoemulsõespor
dc.subject: Emulsãopor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Óleo de amêndoaspor
dc.subject: EHLpor
dc.subject: Nanoemulsioneng
dc.subject: Sweet almond oileng
dc.subject: HLBeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento e estudo da estabilidade de nanoemulsões do tipo óleo em água com óleos vegetaispor
dc.type: Dissertaçãopor