O cinema como prática educativa no ensino médio: Projeto O Cinema vai à escola
| dc.contributor.advisor1 | Tagliavini, João Virgílio | |
| dc.contributor.author | Moura, Marcilene Rosa Leandro | |
| dc.date.issued | 2013-08-27 | |
| dc.description.abstract | Considering the changes in Brazilian education, consolidated from educational reforms promoted by the Federal Government in mid of 1990, attending the determinations made explicit in the documents produced by the World Conference on Education for All and the Report to UNESCO of the International Commission on Education for the Twenty-first Century (Delors Report) that propose to achieve an education that meets the demands of the contemporary world through the pedagogy of learning to learn also known as Pedagogical Competence, the writing in question discusses how these issues are spread in the project The Cinema Goes to School - the use of cinematographic language in education that integrate series of actions proposed by the Sao Paulo State Board of Education from the implementation of State Official Curriculum in 2008. The Educational Project referred, aimed at secondary school students from public schools, search in synthesis, promote by displaying several cinematographic productions the development of competences and skills, particularly the reader and the writer, from the perspective of providing an education that promotes the resources cognitive mobilization necessary knowledge to attend social demands, aiming the changes in the contemporary world. The research was made in several stages and involved the review of existing bibliography, application of questionnaires and semi-structured interviews with the pedagogical coordinators teachers and high school teachers from public schools located in the city of Sorocaba / SP. Moreover, it was made the tab data of on-line research made by SEE / SP on the application of the educational project in schools. Although teachers have the concern to meet the curriculum proposed by the SEE / SP particularly through the contents contained in the Book of the Teacher / Student, does it almost innocent, considering his lack of knowledge about the current educational policy both national and state even considering indispensable the content fulfillment presented in educational materials provided by SEE / SP aiming to be fundamental to provides the students with knowledge that will enable their entry into the labor market as well as in higher education. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando as mudanças ocorridas na educação brasileira, consolidadas a partir das reformas educacionais promovidas pelo Governo Federal em meados dos anos de 1990, que atendem às determinações explicitadas nos documentos produzidos na Conferência Mundial sobre Educação para Todos e no Relatório para a UNESCO da Comissão Internacional sobre Educação para o século XXI (Relatório Delors) que propõem a consecução de uma educação que atenda as demandas do mundo contemporâneo por meio da pedagogia do aprender a aprender , também conhecida como pedagogia das competências, o presente escrito discute como essas questões encontram-se disseminadas no projeto O cinema vai à escola o uso da linguagem cinematográfica na educação, que integra uma série de ações propostas pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo a partir da prática do Currículo Oficial do Estado no ano de 2008. O referido projeto educacional, voltado para alunos do ensino médio da rede pública estadual, busca, em síntese, promover por meio da exibição de produções cinematográficas diversas o desenvolvimento de competências e habilidades, particularmente a leitora e a escritora, na perspectiva de oferecer uma educação que promova a mobilização de recursos cognitivos e conhecimentos necessários para atender as demandas sociais, tendo em vista as mudanças do mundo contemporâneo. A pesquisa foi realizada em diversas etapas e contou com a revisão da bibliografia existente, aplicação de questionários e entrevista semiestruturada com os professores coordenadores pedagógicos e professores do ensino médio de escolas da rede pública estadual localizadas na cidade de Sorocaba/SP. Além disso, foi feita a tabulação de dados de pesquisas on-line realizadas pela SEE/SP sobre a aplicação do referido projeto educacional nas escolas. Apesar de os professores terem a preocupação de cumprir com o currículo proposto pela SEE/SP particularmente por meio dos conteúdos constantes no Caderno do Professor/Aluno, o fazem sem se apropriar efetivamente das discussões políticas e ideológicas que permeiam os documentos que compõem tanto a política educacional nacional quanto a estadual, ainda que considerem ser indispensável o cumprimento do conteúdo apresentado no material didático fornecido pela SEE/SP entendendo ser fundamental munir os alunos de conhecimentos que possibilitem sua entrada tanto no mercado de trabalho, quanto no ensino superior. | por |
| dc.identifier.citation | MOURA, Marcilene Rosa Leandro. O cinema como prática educativa no ensino médio: Projeto O Cinema vai à escola. 2013. 247 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject | Currículos | por |
| dc.subject | Reforma do ensino | por |
| dc.subject | Aprender a aprender | por |
| dc.subject | Cinema na educação | por |
| dc.subject | Prática educativa | por |
| dc.subject | Reformas educacionais | por |
| dc.subject | Cinema e educação | por |
| dc.subject | Educational practice | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Educational reforms | eng |
| dc.subject | Learning to learn | eng |
| dc.subject | Film and education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O cinema como prática educativa no ensino médio: Projeto O Cinema vai à escola | por |
| dc.type | Tese | por |