Os mecanismos enunciativos de pessoa-espaço-tempo no texto biografia na perspectiva da teoria das operações enunciativas (TOE)
dc.contributor.advisor1: Onofre, Marilia Blundi
dc.contributor.author: Santos, Lidany Pereira dos
dc.date.issued: 2020-03-18
dc.description.abstract: The present research work is based on the articulation between linguistics and the teaching-learning of languages and is based on the enunciative reflections, especially in the framework of the Theory of Enunciative Operations (TOE) proposed by the French researcher Antoine Culioli (1990) who understands that Linguistics has as object of study "the activity of language apprehended through the diversity of natural languages", that is, the linguist's task is to study the functioning of language as a significant activity of representation, or rather, as a production activity and recognition of linguistic forms. The analysis we propose, is based on the observation of linguistic occurrences present in texts of elementary school students, which are characterized by presenting enunciative mechanisms displaced in relation to the genre in question. These displacements may or may not compromise the text to a greater or lesser degree, and this question becomes a problem to be considered in the teaching-learning of language, regarding textual production, and respect for the characteristic marks of the enunciative instance established in a given discursive genre. Although many developments occur in this reflection, our research is limited to the identification of these cases of enunciative displacements and the confirmation that the game between stability and linguistic plasticity can constitute an indication for the work to be developed in the textual production exercise . As Franckel (1989) explains, one of the essential properties of language is to carry the traces of the operations that constitute it. In this way, the organization of the markers allows to reconstruct the chain of operations (of enunciative location, predication and determination, modalization, aspectuality, etc.) that are the origin of texts. The markers refer to operations rather than to stable values, that is, operations have a purely theoretical status, in that they are a representation of the agency of markers, which in turn, are the hallmark of mental operations performed in the situation of enunciation by enunciating subjects (origin enunciator and co-enunciator). Our corpus of research is composed by the written production of texts of students that are characterized by the text Biography. Regarding the analysis of the corpus, considering that the student produced the text Biography from the dialogue with the text Interview, we could observe that the text presented seeks to configure itself in a Biography, but, there are problems in relation to what is expected in fact of a biographical text. In addition, the student recognizes the enunciative games established between the two texts and reproduces them, although part of these games is recovered by the direct speech of the interviewee.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa situa-se na articulação entre a linguística e o ensino-aprendizagem de línguas e fundamenta-se nas reflexões enunciativas, em especial, no quadro da Teoria das Operações Enunciativas (TOE) proposta pelo pesquisador francês Antoine Culioli (1990) que entende que a Linguística tem como objeto de estudo “a atividade de linguagem apreendida através da diversidade das línguas naturais”, isto é, a tarefa do linguista é estudar o funcionamento da linguagem enquanto atividade significante de representação, ou melhor, enquanto atividade de produção e reconhecimento de formas linguísticas. A análise que propomos, pauta-se pela observação de ocorrências linguísticas presentes em textos de alunos do Ensino Fundamental II, que se caracterizam por apresentar mecanismos enunciativos deslocados em relação ao gênero em causa. Esses deslocamentos podem ou não comprometer o texto em maior ou menor grau, e essa questão coloca-se como uma problemática a ser considerada no ensino-aprendizagem de língua, no tocante à produção textual, e ao respeito às marcas características da instância enunciativa instaurada em um determinado gênero discursivo. Embora muitos desdobramentos ocorram nesta reflexão, nossa pesquisa limita-se à identificação desses casos de deslocamentos enunciativos e na constatação de que o jogo entre a estabilidade e plasticidade linguística pode constituir-se em um indício para o trabalho a ser desenvolvido no exercício de produção textual. Como explica Franckel (1989), uma das propriedades essenciais da linguagem é comportar o traço das operações que a constitui. Dessa forma, a organização dos operandos (marcadores) permite reconstruir o encadeamento das operações (de localização enunciativa, de predicação e de determinação, de modalização, de aspectualidade, etc.) que estão na origem dos textos. Os marcadores referem-se às operações e não a valores estáveis, ou seja, as operações têm um estatuto puramente teórico, na medida em que são uma representação do agenciamento de marcadores, que por sua vez, são a marca de operações mentais realizadas na situação de enunciação pelos sujeitos enunciadores (enunciador origem e coenunciador). O nosso corpus de pesquisa compõe-se pela produção escrita de textos de alunos que se caracterizam pelo texto Biografia e Autobiografia. Com relação à análise do corpus, considerando que o aluno produziu o texto Biografia a partir do diálogo com o texto Entrevista, pudemos observar que o texto apresentado busca se configurar numa Biografia, mas, há problemas em relação ao que se espera de fato de um texto biográfico. Além disso, o aluno reconhece os jogos enunciativos instaurados entre os dois textos e os reproduz, embora parte destes jogos seja recuperada pelo discurso direto do entrevistado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Lidany Pereira dos. Os mecanismos enunciativos de pessoa-espaço-tempo no texto biografia na perspectiva da teoria das operações enunciativas (TOE). 2020. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12426.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Atividade de linguagempor
dc.subject: Produção textualpor
dc.subject: Operaçõespor
dc.subject: Language activityeng
dc.subject: Text productioneng
dc.subject: Operationseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Os mecanismos enunciativos de pessoa-espaço-tempo no texto biografia na perspectiva da teoria das operações enunciativas (TOE)por
dc.title.alternative: The enunciative mechanisms of person-space-time in the text biography from the perspective of the theory of enunciative operationseng
dc.type: Tesepor