Passeios pedagógicos: uma análise das potencialidades educativas das visitas a museus na compreensão dos alunos do ensino fundamental II
dc.contributor.advisor1: Onofre, Márcia Regina
dc.contributor.author: Silva, Caio Henrique Silveira da
dc.date.issued: 2019-09-20
dc.description.abstract: This investigation considers the idea of educational processes as part of social environments. Through this point of view, we have the understanding of museums as places where knowledge and the sense of era are approached, transposing to the pedagogical area a rich multidisciplinary environment, resulting in its use as a tool for the enlargement of students cultural background. The objective for this research is to analyze educational potentialities which were observed during the visits to the museums, based on the understanding of middle school students. For this qualitative research, we considered the methodology of a case study, in order to understand and emphasize its singularities, which is, in this case, the pedagogical visits provided by SME, in São Carlos. The data were gathered through forms which were distributed to 124 6th grade students. The results show a variety of meaningful knowledge, either part of the curriculum or extracurricular, which enlarges their cultural capital and spread the museologic culture.eng
dc.description.resumo: Este estudo defende a ideia de que em diferentes práticas sociais ocorrem processos educativos. Neste sentido, compreendemos os museus como ambientes que transcendem áreas de conhecimentos e épocas, descrevendo para o pedagógico, um ambiente transdisciplinar de valorosa vivência e gerador de saberes, consequentemente, uma excelente ferramenta para o auxílio do desenvolvimento cultural dos alunos. O objetivo da pesquisa foi a de analisar as potencialidades educativas das visitas à museus na compreensão dos alunos do ensino fundamental II. Para a realização da pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvido um estudo exploratório descritivo, devido a profundidade em um fenômeno educacional, com ênfase na sua singularidade, no caso, as visitas aos museus proporcionadas pelos Passeios Pedagógicos da Secretaria Municipal de Educação de São Carlos, SP. A coleta de dados foi permeada pela aplicação de questionários com questões abertas e fechadas a 124 alunos de 6º. ano do ensino fundamental. Os resultados da pesquisa apontam para as variedades de saberes e aprendizados múltiplos e significativos, tanto dos saberes dos conteúdos curriculares como extra curriculares e a ampliação do capital cultural, além da valorização e difusão da cultura museológica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Caio Henrique Silveira da. Passeios pedagógicos: uma análise das potencialidades educativas das visitas a museus na compreensão dos alunos do ensino fundamental II. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13320.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Passeios pedagógicospor
dc.subject: Relação museu-escolapor
dc.subject: Potencialidades educativaspor
dc.subject: Aprendizagens significativaspor
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Middle-schooleng
dc.subject: Pedagogical visitseng
dc.subject: Museum/school relationshipeng
dc.subject: Educational potentialitieseng
dc.subject: Meaningful knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Passeios pedagógicos: uma análise das potencialidades educativas das visitas a museus na compreensão dos alunos do ensino fundamental IIpor
dc.title.alternative: Pedagogical Tours: an analysis of the educational potential of visits to museums in the understanding of elementary school students IIeng
dc.type: Dissertaçãopor