Cadastro territorial multifinalitário na elaboração da planta genérica de valores do município de Cubatão/SP
| dc.contributor.advisor1 | Stanganini, Fábio Noel | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Raphael Duarte | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | The aggravation of the financial crisis in recent decades has highlighted the dependence of municipalities on the Union. The decrease in revenue makes Mayors and Secretaries seek new methods to balance income and expenses. In this scenario, the use of the Multipurpose Technical Cadastres (MTC) emerges as a powerful tool for territorial organization, assisting municipal managers in decision-making. Despite its effectiveness, the high cost of such tools and the low level of specialization of the operational layer of the municipalities sometimes impedes the use of technological tools such as CTM. With the creation of the Program for Modernization of Municipal Tax Administrations (PMAT) and the popularization of Geoprocessing techniques, small and medium-sized municipalities have an unprecedented opportunity to use resources to build and/or optimize the CTM, balance their revenue, and reduce dependence on Union transfers. This study aims to propose a methodology and use CTM to create Generic Value Plants. | eng |
| dc.description.resumo | O agravo da crise financeira das últimas décadas evidenciou a dependência dos municípios em relação a União. A queda na arrecadação faz com que Prefeitos e Secretários busquem novos métodos de equilibrar as receitas e despesas. Nesse cenário, a utilização do Cadastro Técnico Multifinalitário (CTM) surge como uma poderosa ferramenta de organização territorial, auxiliando os gestores municipais na tomada de decisões. Apesar de se mostrar eficiente, o alto custo de ferramentas do gênero e o baixo nível de especialização da camada operacional das Prefeituras torna por vezes impeditivos a utilização de ferramentas tecnológicas como o CTM. Com a criação do Programa de Modernização das Administrações Tributárias Municipais (PMAT) e a popularização de técnicas de Geoprocessamento, as prefeituras de municípios de pequeno e médio porte possuem uma oportunidade inédita de utilizar recursos para construir e/ou otimizar o CTM, equilibrar suas receitas e diminuir a dependência em relação aos repasses da União. Este estudo tem como objetivo desenvolver uma metodologia para criação da Planta Genérica de Valores municipal apoiada no uso do CTM. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Raphael Duarte. Cadastro territorial multifinalitário na elaboração da planta genérica de valores do município de Cubatão/SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18392. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Cadastro Territorial Multifinalitário | por |
| dc.subject | IPTU | por |
| dc.subject | Planta genérica de valores | por |
| dc.subject | Multipurpose technical cadastres | eng |
| dc.subject | Property tax | eng |
| dc.subject | Generic value plants | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.title | Cadastro territorial multifinalitário na elaboração da planta genérica de valores do município de Cubatão/SP | por |