Gênero, sexualidade e currículo: percepções e proposições a partir de vivências em uma escola médica
dc.contributor.advisor1: Aquilante, Aline Guerra
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Mendonça de
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Michel Foucault characterizes sexuality as a device of power, which has been utilized throughout the history of mankind for the maintenance of privileges. Since the nineteenth century, this device finds in medical practice one of its principal mechanisms. Medical education tends to endorse heteronormative discourse and diagnose deviant behavior as pathologies. Concerning gender, it promotes a binary portrayal of individuals, most often assuming heterosexuality. The medical school at the Federal University of São Carlos (UFSCar) uses the constructivist spiral as an educational methodology, which, like other active methodologies, guarantees student protagonism and stimulates interchange with their previous world knowledge. This methodology relies on the concept of Meaningful Learning. The aim of this study was to understand, following the students' perspective, how a competency profile related to gender and sexuality is developed at the medical school at UFSCar. The data was gathered through focus groups, and was analyzed with the use of the meaning interpretation method. The results show that there is a positive, though indirect, influence from the use of Active Methodologies, especially if we contrast them with more traditional methodologies. There is also evidence of a lack of preparation by professors of the area in regard to gender/sexuality issues. In additional discussion, we address the Curriculum and Extra-curricular activities that influence the acquisition of competencies by improving or hindering it. In this regard, we propose a new concept: the "Marginal Curriculum". In conclusion, we recognize that active methodologies of education figure as a counter-hegemonic strategy in face of the maintenance of biopower through sexuality, and propose new applicable ways in the reorientation of the curriculum´s contents.eng
dc.description.resumo: A sexualidade, segundo Michel Foucault, caracteriza-se como dispositivo de poder, que vem sendo utilizado de diversas maneiras ao longo da história da humanidade para a garantia e manutenção de privilégios. Desde o século XIX este dispositivo encontra na medicina um dos seus principais mecanismos de ação. A educação médica tende a ratificar o discurso heteronormativo e diagnosticar enquanto patologia os padrões desviantes. No que tange a discussão de gênero, trabalha-se de maneira geral com a categorização binária dos indivíduos, desdobrando-se da mesma maneira a implicação de sua sexualidade. O curso de medicina da UFSCar conta com uma proposta metodológica – a espiral construtivista – que, assim como outras metodologias ativas, garante o protagonismo dos estudantes e dialoga com seus conhecimentos prévios, apostando no conceito de Aprendizagem Significativa. Este trabalho propôs-se a compreender como se trabalha o desenvolvimento do perfil de competência relacionado a gênero e sexualidade durante o curso de medicina da UFSCar, sob a perspectiva dos alunos. Por meio de grupos focais, analisados à luz do Método de Interpretação dos Sentidos, este trabalho mostra que há uma influência positiva, ainda que indireta, na utilização das metodologias ativas, sobretudo em contraste com metodologias consideradas tradicionais. Também deflagra despreparo de grande parte do corpo de docentes e de preceptores acerca da temática. Ao avançar na discussão sobre elementos curriculares e extra-curriculares que auxiliam ou dificultam a aquisição de competências durante o período de graduação, este trabalho sugere ainda um novo conceito: O Currículo de Margens/Marginal. Conclui-se que as metodologias ativas de ensino-aprendizagem configuram-se como estratégia contra-hegemônica frente ao dispositivo da sexualidade na garantia de biopoder, e propõe caminhos aplicáveis na reorientação destes conteúdos no currículo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Mendonça de. Gênero, sexualidade e currículo: percepções e proposições a partir de vivências em uma escola médica. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12749.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemapor
dc.subject: Identidade de gêneropor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Education medicaleng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Problem-based learningeng
dc.subject: Gender identityeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Gênero, sexualidade e currículo: percepções e proposições a partir de vivências em uma escola médicapor
dc.title.alternative: Gender, sexuality and curriculum: perceptions and propositions from experiences in a medical schooleng
dc.type: Dissertaçãopor