Estudo comparativo de duas metodologias na definição de unidades geoambientais : Ribeirão do Feijão (São Carlos-SP)
| dc.contributor.advisor1 | Röhm, Sergio Antonio | |
| dc.contributor.author | Failache, Moisés Furtado | |
| dc.date.issued | 2013-06-14 | |
| dc.description.abstract | The geoenvironmental zoning is considered a inter and multidisciplinary planning instrument of an area, municipality or region, based on the components of the physical environment. Its goal is to support public policies seeking to reconcile economic development and environmental quality. The Ribeirão do Feijão Watershed is located almost entirely in São Carlos-SP, is an area of great interest because is the main source of surface water supply of this city and more than 70% belongs to the recharge area of Botucatu Aquifer. In this perspective, this work aimed to elaborate a two geoenvironmental zoning through two different methodologies (CENDRERO et al, 1990; ZUQUETTE et al. 1993). The methodology includes thematic maps in 1:50.000 scale aided by GIS (Geographic Information Systems), remote sensing, field and laboratorial works. The intermediate result of this research was the development of 12 basics maps (documentation, unconsolidated materials, bedrock, slope, landforms, pedology, use and occupation, erosive evidence, relief, legal restrictions, surface water and CEMPAS) and 5 derived maps (erosion susceptibility, agricultural suitability, slope stability, aquifer vulnerability and quality for preservation).The final results corresponded a synthetic geoenvironmental zoning (Cendrero, et al., 1990), which showed 29 geoenvironmental units and two analytical geoenvironmental zoning that were based on water dynamics (Zoning of the Water Accumulation Potential Areas and Zoning of Potential Infiltration Areas). The Analytical Zoning presented 4 geoenvironmental units, and was more restrictive in defining their units, however the synthetic approach enabled a more comprehensive understanding of the weaknesses and potential of the Ribeirão do Feijão Watershed. | eng |
| dc.description.resumo | O zoneamento geoambiental é considerado um instrumento inter e multidisciplinar de planejamento de uma área, município ou região, baseado nos componentes do meio físico. Seu objetivo é subsidiar as políticas públicas buscando a compatibilização do desenvolvimento econômico e a da qualidade ambiental. A Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão se localiza quase na sua totalidade no município de São Carlos – SP. Esta é uma área de grande interesse ambiental em virtude de ser a principal fonte de captação de água superficial para o abastecimento da cidade e por mais de 70% de seu território pertencer a área de recarga do aquífero Guarani. Nessa perspectiva, esta dissertação teve como objetivo a elaboração e a comparação de cartas de zoneamento geoambiental através de duas metodologias (CENDRERO et al,1990; ZUQUETTE et al. 1993). A metodologia empregada engloba mapeamentos temáticos na escala 1:50.000 auxiliados por SIG’s (Sistemas de informações geográficas), sensoriamento remoto, trabalho de campo e de laboratório, estes que são base para o zoneamento geoambiental. Os resultados intermediários dessa pesquisa foram a elaboração de 12 mapas fundamentais (documentação, materiais inconsolidados, substrato rochoso, declividade, landforms, pedologia, uso e ocupação, mapa de evidências, amplitude de relevo, restrições legais, águas superficiais e a carta de menor percurso de água) e 5 cartas de derivadas (suscetibilidade a erosão, aptidão agrícola, estabilidade de talude, vulnerabilidade de aquífero e qualidade para a conservação). Os resultados finais corresponderam a um zoneamento geoambiental sintético (CENDRERO, et al., 1990), o qual apresentou 29 unidades geoambientais e a dois zoneamentos geoambientais analíticos o quais se complementavam e eram baseados na dinâmica de águas (Zoneamento de Áreas Potenciais ao Acúmulo de Água e Zoneamento de Áreas Potenciais a Infiltração). O Zoneamento Analítico apresentou-se 4 unidades geoambientais, e mostrou-se mais restritivo na definição de suas unidades, entretanto o sintético possibilitou o entendimento mais global das fragilidades e potencialidade da Bacia do Hidrográfica do Feijão. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FAILACHE, Moisés Furtado. Estudo comparativo de duas metodologias na definição de unidades geoambientais : Ribeirão do Feijão (São Carlos-SP). 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7427. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Zoneamento geoambiental | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Metodologias | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Watershed | eng |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Zoning Methodologies | eng |
| dc.subject | GIS | eng |
| dc.subject | Zoning geoenvironmental | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | por |