Uso de estruturas urbanas por aves da cidade de Piedade, estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Zenthöfer, Victoria Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-01-08 | |
| dc.description.abstract | Urbanization is a process that causes major changes in natural environments and is constantly accelerating worldwide, generating different effects on avifauna, which depends on various environmental characteristics and functional traits to respond to these environmental changes. Within these landscapes, there are green and gray structures, which can be used as substrates during the life path of the birds. With this in mind, the objectives were (a) to detect bird species in an urban area in the interior of the state of São Paulo, in a condition of restricted mobility motivated by the pandemic; (b) verify how these species are using the available gray and green infrastructures, considering their diets; (c) detecting possible effects of seasonality (autumn and spring) and direct human interference (number of pedestrians and vehicles). The study was carried out in the months of May / June and September / October 2020, in an urban area of the city of Piedade, state of São Paulo. 27 species were detected, with a total of 1194 records. During the spring, there was an increase in the richness of species and infrastructure being used, and two species started to spend more time vocalizing. There was a predominance of the use of antennas for maintenance activities, landing, lateral and alternate jumping, vocalization, social-agonistic, sentry, and short flights. Roofs were the most used substrate for activities on perching, reproductive behavior, nesting, and long flights. Hão was the most used structure for foraging activity. There was no direct relationship between species richness and the number of pedestrians and vehicles. It is concluded that there is a need for studies emphasizing the importance of gray infrastructures, as well as the need to include these gray infrastructures, together with green areas, in conservation planning to better adapt urban environments to avifauna. | eng |
| dc.description.resumo | A urbanização é um processo que causa grandes alterações nos ambientes naturais e está em constante aceleração em todo o mundo, gerando diferentes efeitos sobre a avifauna, que depende de várias características ambientais e traços funcionais para responder a essas mudanças ambientais. Dentro destas paisagens, existem estruturas verdes e cinzas, que podem ser utilizadas como substratos durante a trajetória de vida das aves. Tendo isso em vista, os objetivos foram (a) detectar as espécies de aves em área urbana no interior do estado de São Paulo, em condição de restrição de locomoção motivada pela pandemia; (b) verificar como estas espécies estão utilizando as infraestruturas cinzas e verdes disponíveis, considerando suas dietas; (c) detectar possíveis efeitos da sazonalidade (outono e primavera) e interferências humanas diretas (quantidade de pedestres e veículos). O estudo foi desenvolvido nos meses de maio/junho e setembro/outubro de 2020, em uma área urbana da cidade de Piedade, estado de São Paulo. Foram detectadas 27 espécies, com um total de 1194 registros. Durante a primavera, houve um acréscimo na riqueza de espécies e de infraestruturas sendo utilizadas, e duas espécies passaram a dispender maior tempo vocalizando. Houve predominância no uso das antenas para atividades de manutenção, pouso, pulo lateral e alternado, vocalização, social-agonística, sentinela e voos curtos. Os telhados foram o substrato mais utilizado para atividades de andar no poleiro, comportamento reprodutivo, nidificação e voos longos. O hão foi a estrutura mais utilizada para atividade de forrageio. Não houve relação direta entre a riqueza de espécies e a quantidade de pedestres e veículos. Conclui-se que há a necessidade de estudos enfatizando a importância das infraestruturas cinzas, bem como a necessidade de inclusão dessas infraestruturas cinzas, juntamente com as áreas verdes, em planejamentos de conservação para melhor adequar ambientes urbanos à avifauna. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZENTHÖFER, Victoria Pereira. Uso de estruturas urbanas por aves da cidade de Piedade, estado de São Paulo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13951. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Infraestruturas verdes e cinzas | por |
| dc.subject | Aves urbanas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | por |
| dc.title | Uso de estruturas urbanas por aves da cidade de Piedade, estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Use of urban structures by birds in Piedade, state of São Paulo, Brazil | eng |
| dc.type | TCC | por |