Pedagogia a lápis cor de pele: educação das relações étnico-raciais em cursos de pedagogia de universidades públicas localizadas no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Lima, Emília Freitas de
dc.contributor.author: Silva, Mariana Martha de Cerqueira
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: This research analyzed, in Pedagogical Projects of Pedagogy Courses (PPCs), how proposals to combat racism are revealed (or not), according to definitions present in the National Curriculum Guidelines for Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-History and Culture. Brazilian and African (DCNERER). It starts from the initial consideration that the DCNERER propose intentional pedagogical actions to combat racism, including in pedagogy courses, the central locus of the academic path of education professionals. Scientific studies on racial issues and the curricula of pedagogy courses indicate that there is weak institutional support for the ERER approach in the curricula of these courses, as well as revealing that public universities located in the state of São Paulo occupy a prominent place in the investigations academics on this topic. From these findings came the elaboration of the question that guided this research: what do the pedagogical projects of the pedagogy course of public universities located in the state of São Paulo reveal (or not) about the ERER and how do they outline their proposals to combat racism? The corpus of this research consisted of 12 PPCs of Pedagogy from five public universities located in the state of São Paulo (USP, UNICAMP, UNESP, UFSCar and UNIFESP) and four guidelines: the DCNERER; the DCN Pedagogia, licenciatura; the DCN para formação inicial e continuada and the DCN BNC-Formação, which are curricular policies that guide these courses. Anti-racist investigation and document analysis were the paths selected to categorize the discursive references relating to the education of ethnic-racial relations present in national curriculum guidelines and, consequently, in the analyzed PPCs. The results indicated that the approaches to the ERER, present in these sets of documents, were presented more to confirm the existence of the racial issue than to deepen the debate on this subject as a pedagogical problem. Such racial approaches did not constitute political insertions that recognized the meanings of racial inequities present in our society, nor in explicit proposals to combat racism, as prescribed by the DCNERER. The final considerations indicate that, in the universe of researched pedagogy courses, the discourse of confronting racism is marked by intentional political omissions. It is possible that this is due to the negligence of these courses in referring and promoting educational actions that meet the ERER principles and regulatory frameworks. In addition to these findings, new problematizations generated from the research results are indicated in the considerations.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou em Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) de pedagogia como se revelam (ou não) propostas de combate ao racismo, conforme definições presentes nas Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (DCNERER). Ela parte da consideração inicial de que as DCNERER propõem atuações pedagógicas intencionais para o combate ao racismo, inclusive nos cursos de pedagogia, lócus central do percurso acadêmico dos profissionais da educação. Estudos científicos sobre a temática racial e os currículos dos cursos de pedagogia indicam que há um frágil apoio institucional em relação a abordagem da ERER nos currículos desses cursos, bem como revelam que as universidades públicas localizadas no estado de São Paulo ocupam lugar de destaque nas investigações acadêmicas sobre esta temática. Dessas constatações decorreu a elaboração da questão que guiou esta pesquisa: o que os projetos pedagógicos de curso de pedagogia de universidades públicas localizadas no estado de São Paulo revelam (ou não) sobre a ERER e como delineiam suas propostas de combate ao racismo? O corpus dessa pesquisa foi constituído por 12 PPCs de Pedagogia de cinco universidades públicas localizadas no estado de São Paulo (USP, UNICAMP, UNESP, UFSCar e UNIFESP) e por quatro diretrizes: as DCNERER; as DCN Pedagogia, licenciatura; as DCN para formação inicial e continuada e as DCN BNC-Formação, que são políticas curriculares orientadoras desses cursos. A investigação antirracista e a análise documental foram os caminhos selecionados para categorizar as referências discursivas atinentes à educação das relações étnico-raciais presentes em diretrizes curriculares nacionais e, por conseguinte, nos PPCs analisados. Os resultados indicaram que as abordagens sobre a ERER presentes nesses conjuntos de documentos se apresentaram mais para confirmar a existência da questão racial que para aprofundar o debate desse assunto como problemática pedagógica. Tais enfoques raciais não se constituíram em inserções políticas que reconheceram os sentidos das iniquidades raciais presentes em nossa sociedade, nem em propostas explícitas de combate ao racismo, conforme prescrição das DCNERER. As considerações finais indicam que, no universo dos cursos de pedagogia pesquisados, o discurso de enfrentamento ao racismo está marcado por omissões políticas intencionais. É possível que isto se deva à negligência desses cursos em referenciar e promover ações educativas que atendam aos princípios e marcos regulatório da ERER. Além de tais constatações, novas problematizações geradas a partir dos resultados da pesquisa, estão indicadas nas considerações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Martha de Cerqueira. Pedagogia a lápis cor de pele: educação das relações étnico-raciais em cursos de pedagogia de universidades públicas localizadas no estado de São Paulo. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15200.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Educação das relações étnico-raciaispor
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Racial relations educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Pedagogia a lápis cor de pele: educação das relações étnico-raciais em cursos de pedagogia de universidades públicas localizadas no estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Flesh-colored pedagogy: racial relations education in pedagogy courses at public universities located in the state of São Pauloeng
dc.type: Tesepor