Autoarquivamento e representação de assunto: estudo analítico de teses e dissertações do Repositório Institucional da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Freitas, Marina Penteado de
dc.date.issued: 2019-08-22
dc.description.abstract: There is a lack of research in the Information Science literature on self-archiving in institutional repositories, regarding the quality of representation of the documentary information and, consequently, the information retrieval capabilities. Investigations on the indexing practices of scientific production using self-archiving procedures are relevant on order to contribute to the improvement of quality both of information representation and of information retrieval by subject in institutional repositories. The research focus of this dissertation is on the lack of empirical investigation on the consequences of information retrieval in open access institutional repositories. Therefore, the aim is to investigate the self-archiving effects on the consistency in indexing by subject in institutional repositories focusing on the theses and dissertation collection. The empirical investigation concentrated on analyzing the results of unmediated self-archiving by authors/researchers compared to the same process executed by a librarian specialized in self-archiving. The evaluation centered on the dissertations and theses of the Science, Technology, and Society Postgraduate Programme available in the Institutional Repository of the Federal University of Sao Carlos (UFSCar). The aim is to contribute from a theoretical-methodological perspective to harmonize self-archiving practices and the consistency in indexing scientific production of the Brazilian institutional repositories. The secondary objectives are the following: a) contextualize the institutional repositories from the Information Science perspective emphasizing the modern practices of documentary information representation in a digital context; b) characterize self-archiving practices in both national and international institutional repositories; c) investigate the indexing consistency of theses and dissertations in the RI/UFSCar applying the intrinsic qualitative evaluation method. The investigation is exploratory and descriptive, applying the bibliographic research method to perform a qualitative analysis. The results show a similarity between the indexes evaluated, but the user’s indexation took more time and was less precise than the expert librarian’s indexation. A possible solution to deal with the lack of terms precision is to provide documentary languages to users/researchers as references for terms assignment, subject metadata validation by librarians, and indexing policies elaboration to improve representation and retrieval by subjects in institutional repositories.eng
dc.description.abstract: La investigación dedicada al autoarchivo en repositorios institucionales es escasa en la literatura nacional e internacional de bibliotecas y ciencias de la información, específicamente sobre la calidad de la representación temática de la información y, en consecuencia, la posterior recuperación por materias en estos entornos digitales. Teniendo en cuenta lo anterior, el problema de la investigación se debe a la falta de estudios que investiguen las implicaciones del autoarchivo en la recuperación de sujetos en repositorios institucionales de acceso abierto. Por lo tanto, se propone investigar el impacto del autoarchivo en la consistencia de la indización de sujetos en repositorios institucionales con la recopilación de tesis y disertaciones como un recorte de investigación. Con este fin, la consistencia de la indexación libre realizada por el autor / investigador en el proceso de autoarchivo se compara con la de un bibliotecario que se especializa en el proceso de indexación de temas, con un enfoque de investigación centrado en la evaluación de la tesis del índice y la tesis. Institución institucional de la Universidad Federal de São Carlos defendida en el Programa de Postgrado en Ciencia, Tecnología y Sociedad e Ingeniería de Producción. En este sentido, buscamos contribuir con perspectivas teórico-metodológicas que proporcionen una consonancia entre la práctica del autoarchivo y la consistencia de la indexación de publicaciones científicas presentes en los repositorios institucionales brasileños, teniendo como objetivos específicos: a) contextualizar los repositorios institucionales desde la perspectiva de Información, con atención a las prácticas contemporáneas de representación temática de la información en el contexto digital; b) caracterizar el autoarchivo en repositorios institucionales nacionales e internacionales; y c) investigar la consistencia de la indexación de Tesis y Disertaciones de RI/UFSCar aplicando la evaluación de indexación en el enfoque de evaluación intrínseca cualitativa. Es una investigación exploratoria y descriptiva, que tiene como método la investigación bibliográfica con el objetivo de realizar un análisis cualitativo. Los resultados muestran un acuerdo entre los índices evaluados, siendo la indexación del usuario más exhaustiva, pero sin la misma precisión que la indexación realizada por el bibliotecario experto. Como alternativa a la falta de precisión de los términos, existe la disponibilidad de lenguajes documentales para el acceso y uso por parte de los autores / investigadores como referencia para la atribución de términos, la validación de los metadatos de los sujetos por parte de los bibliotecarios y la elaboración de políticas de indización. Para mejorar la representación y recuperación por sujetos en repositorios institucionales.por
dc.description.resumo: Pesquisas dedicadas à questão do autoarquivamento em repositórios institucionais são escassas na literatura nacional e internacional de Biblioteconomia e Ciência da Informação, especificamente acerca da qualidade da representação temática da informação e, por consequência, da posterior recuperação por assuntos nestes ambientes digitais. Considerando-se o exposto, o problema de pesquisa decorre da carência de estudos que investiguem as implicações do autoarquivamento na recuperação por assuntos em repositórios institucionais de acesso aberto. Sendo assim, propõe-se investigar a consistência da indexação de assunto em repositórios institucionais com autoarquivamento tendo a coleção de teses e dissertações como recorte de pesquisa. Para tanto, analisa-se a consistência na indexação livre realizada pelo autor no processo do autoarquivamento em comparação com a de um bibliotecário especialista no processo de indexação de assuntos, com uma abordagem investigativa centrada na avaliação da indexação de teses e dissertações do Repositório Institucional da Universidade Federal de São Carlos defendidas nos Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade e Engenharia de Produção. Neste sentido, busca-se contribuir com perspectivas teórico-metodológicas que propiciem consonância entre a prática do autoarquivamento e a consistência da indexação das publicações científicas presentes nos repositórios institucionais brasileiros, tendo como objetivos específicos: a) contextualizar os repositórios institucionais na perspectiva da Ciência da Informação, com atenção às práticas contemporâneas de representação temática da informação no contexto digital; b) caracterizar o autoarquivamento em repositórios institucionais nacionais e internacionais; e c) investigar a consistência da indexação de Teses e Dissertações do RI/UFSCar por meio da aplicação da avaliação da indexação na abordagem da avaliação intrínseca qualitativa. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, tendo como método a pesquisa bibliográfica visando a realização de uma análise qualitativa. Os resultados demonstram concordância entre as indexações avaliadas, sendo a indexação do usuário mais exaustiva, porém sem a mesma precisão da indexação realizada pelo bibliotecário especialista. Como alternativa para a falta de precisão dos termos, tem-se a disponibilização de linguagens documentários para acesso e uso pelos autores como referência para a atribuição de termos, a validação do metadado assunto por bibliotecários, bem como a elaboração de políticas de indexação para a melhoria da representação e da recuperação por assuntos em repositórios institucionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FREITAS, Marina Penteado de. Autoarquivamento e representação de assunto: estudo analítico de teses e dissertações do Repositório Institucional da UFSCar. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11850.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Consistência da indexaçãopor
dc.subject: Autoarquivamentopor
dc.subject: Teses e Dissertaçõespor
dc.subject: Indexação por extraçãopor
dc.subject: Repositórios Institucionaispor
dc.subject: Consistency in indexingeng
dc.subject: Institutional repositorieseng
dc.subject: Self-archivingeng
dc.subject: Institutional Repository of the Universidade Federal de São Carloseng
dc.subject: Repositorios institucionalesspa
dc.subject: Autoarchivospa
dc.subject: Indizaciónspa
dc.subject: Consistencia em la indizaciónspa
dc.subject: Teses y Disertacionesspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor