Mapeamento dos serviços de saúde aos usuários de cateterismo urinário: desafios para a prática avançada de enfermagem
| dc.contributor.advisor1 | Fumincelli, Laís | |
| dc.contributor.author | Castilho, Sofia Selpis | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | To map and to identify the material distributed in the health care network to urinary catheter users in a municipality in the state of São Paulo, Brazil. Method: Quantitative, descriptive-exploratory study, carried out with supervisors and/or managers of health services and a unit of distribution of materials used by urinary catheter users. Data were collected using a questionnaire and an interview via electronic form and analyzed by descriptive statistics. Results: Health services to urinary catheter users were mapped in five health regions: health centers, family health units, outpatient clinics, specialized centers, hospitals, and emergency care units. Intermittent catheter and indwelling catheter were the distributed materials, along with other essential materials. Conclusion: The study shows the high number of distributed urinary catheters; primary health care was the service that directed the care from the materials distribution. It is concluded that mapping the provided care allows for understanding the provided care as well as fostering future studies addressing healthcare network strategies for users of urinary catheter. | eng |
| dc.description.resumo | Mapear e identificar os dispositivos dispensados na rede de atenção à saúde aos usuários de cateterismo urinário de um município do interior do Estado de São Paulo. Método: Estudo quantitativo, descritivo-exploratório, realizado com os supervisores e/ou gestores de serviços de saúde e uma unidade de distribuição de materiais utilizados por usuários de cateterismo. Os dados foram coletados utilizando-se questionário e entrevista via formulário eletrônico e analisados por estatística descritiva. Resultados: Foram mapeados os serviços aos usuários de cateterismo urinário em cinco regiões de saúde: unidades básicas, unidades de saúde da família, ambulatórios, centros especializados, hospitais e unidades de pronto atendimento. Os dispositivos urinários dispensados foram o cateter intermitente e o de demora, junto a outros materiais necessários para o procedimento. Conclusão: O estudo revela a alta quantidade de cateteres urinários distribuídos; a atenção primária à saúde foi o serviço que direcionou o cuidado a partir da distribuição de materiais. Conclui-se que a construção de um mapa do cuidado oferecido possibilita a compreensão do cuidado ofertado e o desenvolvimento de demais estudos com estratégias de cuidado em rede aos usuários de cateterismo urinário. | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2022/05357-3, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | CASTILHO, Sofia Selpis. Mapeamento dos serviços de saúde aos usuários de cateterismo urinário: desafios para a prática avançada de enfermagem. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18946. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Serviços de saúde | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Cateterismo urinário | por |
| dc.subject | Sistema único de saúde | por |
| dc.subject | Atenção à saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA | por |
| dc.title | Mapeamento dos serviços de saúde aos usuários de cateterismo urinário: desafios para a prática avançada de enfermagem | por |
| dc.title.alternative | Mapping of health services to urinary catheter users: challenges for the advanced nursing practice | eng |
| dc.type | TCC | por |